Публикации

    Взаимосвязь нарушения состояния симпато-адреналовой системы

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 2375

    Нами предпринята попытка выявить взаимосвязь нарушения состояния симпато-адреналовой системы и уровня эстрогенной насыщенности организма девочек с тяжелой формой функционального нарушения уродинамики нижних мочевых путей. Обследовано 10 здоровых девочек (контрольная группа) и 20 девочек с гиперрефлекторным мочевым пузырем в возрасте 5-8 лет.

    Состояние симпато-адреналовой системы оценивали по уровню суточной экскреции катехоламинов и показателям их метаболизма: карбоксилированной ДОФА, гндроксилированной дофамина, метилированной норадреналина. Эстрогенную насыщенность организма определяли по уровню циркулирующего в крови эстрадиола Е2 и величине экскреции общих эстрогенов.

    Получены следующие результаты. Экскреция адреналина, дофамина и ДОФА у больных по сравнению с таковой у девочек контрольной группы была повышенной, а экскреция норадреналина существенно не отличалась от таковой у детей контрольной группы. Интенсивность биосинтеза катехоламинов, метилирование норадреналина возрастали, а гидроксилирование дофамина и декарбоксилирование ДОФА - уменьшились. Исходя из этого, можно утверждать, что у больных с неадаптированным мочевым пузырем отмечается гормонально-медиаторная диссоциация, которая проявляется в выраженной активации гормонального звена симпато-адреналовой системы на фоне относительной стабильности обменных процессов медиаторного звена.

    Эстрогенная насыщенность организма характеризовалась повышением в 3 раза уровня циркулирующего эстрадиола ив 2,5 раза - эстрогенов (соответственно у 60 и 75 % больных). У 25 % больных отмечено снижение экскреции эстрогенов более чем в 2 раза. У больных уровень циркулирующего эстрадиола практически соответствовал таковому у лиц контрольной группы.