Публикации

    Повышение внутрипузырного сопротивления

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 2344

    Введение холиномиметика ацеклидина (проба на выявление скрытой денервации органа) вызывает у детей с субклиническим гиперрефлекторным мочевым пузырем уменьшение порога чувствительности на 55-60%, уменьшение пузырного рефлекса на 50-56 %, повышение внутрипузырного давления на 77-80 % и повышение внутрипузырного сопротивления более чем в два раза по сравнению с теми же показателями, полученными при проведении ретроградной цистотонометрии, выполненной в классическом варианте. Возникновение расстройства мочеиспускания или недержание мочи у этих больных обусловлено воздействием различных неблагоприятных факторов (переохлаждением, заболеваниями носоглотки, респираторными заболеваниями), к которым мочевой пузырь в состоянии гиперрефлексии более чувствителен, чем при его нормальном функциональном состоянии.

    Постуральные изменения показателей резервуарной функции мочевого пузыря у данной группы больных, по данным ретроградной цистотонометрии, выражены в меньшей степени: порог чувствительности мочевого пузыря уменьшается на 18-20%, мочепузырный рефлекс - на 35-37 %, внутрипузырное сопротивление увеличивается на 12-15%. У больных с постуральным вариантом дисфункции мочевого пузыря неблагоприятным фактором, вызывающим активацию сокращений мышцы, выталкивающей мочу, является изменение положения тела. Это обусловливает не удержание мочи, являющееся ведущим симптомом у детей с постуральным вариантом гиперрефлекторного мочевого пузыря.

    Таким образом, субклинический гиперрефлекторный мочевой пузырь с точки зрения нарушения уродинамики характеризуется уменьшением порога чувствительности и гиперрефлексией мышцы, выталкивающей мочу, которые выявляются с помощью специальных методов исследовании - фармакоцистотонометрии и ретроградной цистотонометрии, выполняемой в вертикальном положении исследуемого.