Публикации

    Регистрация профиля уретрального давления

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 3917

    Регистрация профиля уретрального давления указывает на его повышение, свидетельствуя о том, что нарушение функции сфинктера мочеиспускательного канала имеет обструктивный характер. Для установления сущности и обратимости этих изменений применяется фармакологическая проба с а-адреноблокатором фентоламином. При сравнении показателей профилометрии мочеиспускательного канала до и через 1 ч после приема фентоламина отмечают выраженную тенденцию к уменьшению уретрального давления. По нашим данным, оно снижалось с (10,7+0,4) кПадо (6,5+ +8,7) кПа. Это свидетельствует о том, что сфинктер мочеиспускательного канала не утратил своей функции, а выявленные нарушения имеют не органический, а функциональный характер.

    При синхронном выполнении прямой цистотонометрии и Урофлоуметрии установлено, что у больных с шестым вариантом дисфункции в отличие это больных с пятым вариантом дисфункции, нарушения уродинамики в фазе опорожнения мочевого пузыря характеризуется повышением внутрипузырного микционного давления и уретрального сопротивления, а также уменьшением максимальной объемной скорости тока мочи.

    Для определения степени зависимости максимальной объемной скорости тока мочи и микционного давления от повышенного уретрального сопротивления выполняют синхронно прямую цистотонометрию и урофлоуметрию до и через 1 ч после приема фентоламина. Такую же фармакологическую пробу осуществляют при регистрации профиля уретрального давления. Анализ полученных результатов показывает, что после введения фентоламина у всех исследуемых больных снижается максимальное уретральное давление, что свидетельствует об улучшении проходимости пузырно-уретрального соустья. Однако при этом существенно не улучшаются показатели внутрипузырного микционного давления. По нашим данным, показатели микционного давления колебались в пределах 16,2-18,2 кПа, после выполнения фармакологической пробы - в пределах 15,8-17,8 кПа.