Публикации

    Виды дисфункции

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1479

    В заключении следует подчеркнуть, что патогенетическую основу указанных клинических вариантов нарушений уродинамики нижних мочевых путей составляют преимущественно два качественно противоположные вида нарушений функции мочевого пузыря, один из которых характеризуется различной степенью выраженности гипорефлексии, а другой - гиперрефлексии мышцы, выталкивающей мочу. По нашим данным, эти виды дисфункции мочевого пузыря у детей с расстройствами мочеиспускания и недержания мочи функционального генеза составляют соответственно 76,7 и 17,9 %. Лишь у 5,4 % больных отмечается дисфункция сфинктера мочеиспускательного канала которая существенным образом нарушает функцию мочевого пузыря.

    Нами изучена частота развития гиперрефлексии и гипорефлексии мочевого пузыря у детей различных возрастных групп. Гиперрефлексия мочевого пузыря наблюдалась у 26,5 % детей в возрасте 3-6 лет, у 27,6 % - в возрасте 7- 8, у 22,5% - в возрасте 9-14 лет. Гипорефлексия мочевого пузыря была выявлена: у 5,8 % детей в возрасте 3-6 лет, У 4,7 % - в возрасте 7-8 лет, у 7,5 % - в возрасте 9-14 лет. Следовательно, частота случаев возникновения указанных видов дисфункций органов мочеиспусканий была практически одинаковой у детей всех возрастных групп, за исключением небольших тенденций к уменьшению количества случаев возникновения гиперрефлексии и увеличению количества случаев гипорефлексии мочевого пузыря у больных в возрасте 9-14 лет.

    Равномерное распределение двух качественно противоположных клинических форм нарушений функции мочевого пузыря у детей различных возрастных групп свидетельствует о том, что гипер- и гипорефлексии мочевого пузыря у большинства детей являются самостоятельно развивающимися первичными клиническими формами дисфункций, а не различными стадиями одного патологического процесса, как это наблюдается у больных с органической обструкцией пузырно-уретрального соустья.