Публикации

    Укрепление сфинктерного аппарата

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1979

    Несмотря на то что мелипрамин широко используют для лечения детей с ночным недержанием мочи, механизм его действия на мочеиспускание изучен недостаточно. Однако установлено, что он стимулирует а-адренорецепторы шейки мочевого пузыря и проксимальной части мочеиспускательного канала. Это приводит к увеличению уретрального сопротивления и эффективному закрытию шейки мочевого пузыря. Мелипрамин не оказывает холинолитического действия на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал и не изменяет внутрипузырное давление (О. Khanna и соавт., 1975; P. Smay и соавт., 1978).

    W. Kaplan и соавторы (1980), М. Siroky и соавторы (1981) получили хороший лечебный эффект у детей с расстройствами мочеиспускания, вызванными снижением тонуса сфинктера мочеиспускательного канала, при длительном (2-6 мес) применении диазепама (седуксена).

    Для укрепления сфинктерного аппарата нижних мочевых путей при функциональных нарушениях мочеиспускания широко применяют электростимуляцню анального и уретрального сфинктера и мышц промежности (Г. Ф. Колесников и соавт., 1981; В. М. Державин и соавт., 1981; С. Godec и соавт., 1976). Этот метод наиболее эффективен при лечении гипотонии сфинктерного аппарата.

    Предпосылкой для определения направления клинических исследований по разработке эффективных способов лечения дисфункций мочевого пузыря у детей явилась обоснованная нами в результате эскперимеитальных и клинических исследований концепция, согласно которой важная роль в патогенезе функциональных нарушений органов мочеиспускания отводится изменениям биоэнергетического состояния стенки мочевого пузыря. Учитывались также установленные особенности влияния ряда лекарственных препаратов, оптимизирующих биоэнергетические процессы тканей, на функцию нижних мочевых путей в норме и при их дисфункции.