Публикации

    Применение холиномиметика ацеклидина

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1778

    Анализ данных цистотонограмм, выполненных с интервалом 2-3 сут, то есть после полной нейтрализации вводимого ранее препарата й возвращения функционального состояния мочевого пузыря к исходному состоянию, позволил оценить влияние на резервуарную функцию мочевого пузыря каждого из указанных препаратов в отдельности и после их совместного применения.

    Эффективным способом лечения больных с гипорефлекторным мочевым пузырем является применение холиномиметика ацеклидина на фоне стимуляции процессов тканевого дыхания путем введения цитохрома С и рибофлавина мононуклеотида. Методика лечения больных с гипорефлекторным мочевым пузырем. За 30-45 мин до введения ацеклидина парентерально вводят цитохром С для инъекций (0,3- 0,5 мг/кг) и рибофлавина-мононуклеотид (0,2-0,4 мг/кг), достигая таким образом стимулирования энергетических процессов организма, в том числе тканей мочевого пузыря, путем улучшения тканевого дыхания. Последующее введение ацеклидина (0,02-0,05 мг/кг) на фоне улучшения биоэнергетических процессов мочевого пузыря усиливает холиномиметический эффект препарата. Для стабилизации лечебного эффекта введение препаратов в указанном порядке проводят через каждые 12 ч в течение 10-12 сут, затем через 18-20 сут курс лечения повторяют.

    Серьезную проблему представляет лечение тех детей, у которых гипорефлексия мочевого пузыря сочетается с нейромышечной дисплазией мочеточника (мегалоуретером, уретерогидронефрозом). Такое сочетание чаще встречается у мальчиков и по отношению к наличию аналогичной патологии у девочек находится в соотношении 4 : 1 соответственно.