Публикации

    Анатомические механизмы удержания мочи

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1894

    Вдоль его задней стенки эта мышца менее выражена. У мужчин сфинктер мочеиспускательного канала расположен в пространстве между мочеполовой диафрагмой и верхушкой предстательной железы. У женщин он наиболее четко представлен в задней стенке мочеиспускательного канала на уровне поверхностного слоя мочеполовой диафрагмы. В меньшей степени он выражен на уровне ее глубокого слоя (N. Bissada и A. Finkbeiner, 1976).

    Согласно современным представлениям, в функциональном отношении существуют три сфинктерных механизма, создающих сопротивление выходу мочи из мочевого пузыря: сфинктер шейки мочевого пузыря, уретральный сфинктер, сфинктер мочеиспускательного канала.

    Значение мышечных структур шейки мочевого пузыря в удержании мочи остается окончательно не выясненным. Одни авторы отрицают ее участие в удержании мочи (R. Woodburne, 1960), другие - подчеркивают ее роль в этом процессе (J. Hutch, 1971; R. Turner-Warwick, 1973). D. Hunter (1954), E. Tanago, D. Smith (1966) в результате анатомических исследований не выявили характерных для сфинктера структур в этой области. В то же время большинство авторов указывают на существование функционального сфинктера механизма шейки мочевого пузыря. Этот механизм состоит из следующих анатомических структур: петли мышцы, выталкивающей мочу, и пластинки основания мочевого пузыря. Наиболее полное объяснение участия анатомических факторов в процессе закрытия шейки мочевого пузыря в состоянии покоя и ее открытия при мочеиспускании дал J. Hutch (1972). По его мнению, процесс удержания шейки мочевого пузыря в закрытом состоянии во время его наполнения представляется следующим образом. Петля мышцы, выталкивающей мочу, охватывая переднюю и боковые поверхности дистальной части шейки мочевого пузыря, располагается так, что конфигурация верхушки глубокого треугольника соответствует таковой ее вогнутой поверхности.