Публикации

    Уменьшение выраженности вторичных изменений стенки

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1743

    Из всех существующих методов дренирования наиболее часто применяют надлобковую цистостомию, реже - периодическую катетеризацию мочевого пузыря. Последнюю используют при продолжительном (1-2 года) существовании цистотомы. Наличие последней вызывает у больного неудобства, но главное, приводит к вторичным изменениям стенки мочевого пузыря вследствие его афункциональности.

    Важным условием предупреждения или уменьшения выраженности вторичных изменений стенки мочевого пузыря при продолжительном существовании цистостомы является создание условий для поддержания адекватного уровня максимального внутрипузырного давления. Последнее благоприятно влияет на восстановление имеющихся у ребенка резервов роста, а также улучшение уродинамики верхних мочевых путей и функции почек. В этих целях мы использовали методику, принцип которой состоит в пережатии цистостомической трубки. После того как будет достигнуто не превышающее норму максимальное внутрипузырное давление, трубку разжимают и опорожняют мочевой пузырь (Д. А. Сеймивский, 1988).

    У 8 из 10 наблюдавшихся нами больных в результате лечения по данной методике через 1,5-2 года закрыты цистостомы, восстановилось самостоятельное мочеиспускание, существенно уменьшились ретенционные явления верхних мочевых путей, нормализовались показатели азотовыделительной функции почек. Активное лечение больного с цистостомой, направленное на стабильное поддержание оптимального внутрипузырного и, следовательно, внутримочеточнико-лоханочного давления, осуществляемое на фоне фармакологической стимуляции нервных окончаний и биоэнергетических процессов тканей организма, является перспективным направлением реабилитации детей с тяжелыми формами сочетания нарушений уродинамики верхних и нижних мочевых путей.