Публикации

    Дренирование околопузырного пространства

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 4106

    В связи с тем, что при внебрюшинных разрывах мочевого пузыря отмечается мочевая инфильтрация околопузырной клетчатки, возникает необходимость дренирования клетчаточных пространств малого таза. Наиболее часто применяют методы дренирования околопузырного пространства по Буяльскому - Мак-Уортеру и Хольцову.

    Дренирование по Буяльскому-Мак-Уортеру осуществляется следующим образом. Пальцем прощупывают запирательное отверстие со стороны малого таза. Ближе к нисходящей ветви лобковой кости корнцангом перфорируют запирательную мембрану, после чего его конец проникает под кожу внутренней поверхности бедра. Над концом корнцанга производят разрез кожи, через который выводят бранши инструмента, захватывая ими конец дренажной трубки и втягивая ее в полость малого таза. Трубку фиксируют к коже бедра.

    Дренирование околопузырного пространства по методу Хольцова осуществляют через разрезы, произведенные с боков от мочеиспускательного канала с выходами на промежность.

    В послеоперационный период в течение 10-14 сут назначают постельный режим, промывают мочевой пузырь растворами антисептиков, назначают антибиотики и обезболивающие средства, препараты, ускоряющие процесс заживления ран, повышающие защитные свойства организма (метилурацил, пентоксил, поливитамины).

    При неполных разрывах мочевого пузыря в течение 6- 8 сут рекомендуют строгий постельный режим. В первые 3- 4 сут назначают обезболивающие средства и антибактериальные препараты. В случаях затрудненного мочеиспускания устанавливают постоянный катетер на 2-3 сут.

    В детском возрасте инородные тела мочевого пузыря могут проникать в мочевой пузырь ретроградным путем по мочеиспускательному каналу, через стенку пузыря из окружающих его тканей и органов и из мочеточника.