Публикации

    Постоянное раздражение инородным телом

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1979

    У детей с выраженными вторичными изменениями слизистой оболочки мочевого пузыря, отмечающимися при цистите, кровоизлиянии, пролежнях, после удаления инородного тела накладывают надлобковую цистостому, которая служит для орошения полости мочевого пузыря растворами антисептиков.

    Опухоли мочевого пузыря у детей представляют собой преимущественно мезенхимальные новообразования, характеризующиеся в большинстве случаев выраженным злокачественным ростом, что предопределяет неблагоприятный прогноз заболевания.

    Доброкачественные опухоли мочевого пузыря встречаются крайне редко. К ним относятся фибромы, папилломы, нейрофибромы, а также гемангиомы. Обобщенных статистических сведений о частоте возникновения доброкачественных опухолей мочевого пузыря у детей не имеется. В литературе описаны лишь отдельные клинические наблюдения. За последние 15 лет мы наблюдали 2 детей с папилломой мочевого пузыря.

    Злокачественные опухоли мочевого пузыря у детей отмечаются редко. Онкологический центр АМН СССР располагал сведениями о наблюдении за 12 детьми, у которых была выявлена эта патология, что составляет 0,8 % от всех случаев возникновения злокачественных новообразований у детей (Л. А. Дурнов и соавт., 1981). Согласно сборной статистике, в отечественной и зарубежной литературе к 1977 г. опубликовано описание 136 наблюдений опухолей мочевого пузыря у детей, из которых преобладали злокачественные новообразования (Л. А. Дурнов и соавт., 1981). По данным А. Я. Пытеля (1975), злокачественные опухоли мочевого пузыря у детей составляют 0,27 % от числа случаев возникновения всех урологических заболеваний и 10,7 % от числа случаев возникновения всех новообразований мочеполовой системы у детей.