Публикации

    Опухоли мочевого пузыря у детей

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 3044

    При гистологическом исследовании ткани опухоли, взятой с ее периферических участков (у 3 больных ткань была взята из выходившей через цистостому части опухоли, у 1 - исследовали всю опухоль после ее удаления), установлено наличие доброкачественных опухолей (папилломы, гемангиомы, фибромы). И толькое при исследовании основания удалось установить правильный патоморфологический диагноз. Указанную особенность злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей необходимо учитывать при окончательном определении тактики лечения больного.

    Клиника. В результате тщательно собранного анамнеза не удается установить каких-либо характерных ранних клинических признаков злокачественных опухолей мочевого пузыря. У половины наблюдаемых нами больных за 6-10 мес до поступления в клинику отмечали различной степени выраженности общие симптомы: похудение, снижение аппетита, наличие постоянной субфебрильной температуры. У остальных больных не было указанных симптомов.

    Расстройство мочеиспускания является ранним симптомом, свидетельствующим о заболевании мочевого пузыря, и причиной обращения больного к урологу. Вначале преобладает частое и болезненное мочеиспускание. По мере увеличения опухоли, локализующейся в шейке мочевого пузыря, возникает затруднение мочеиспускания, которое в ряде случаев переходит в острую задержку мочи. Мы наблюдали такие симптомы у 3 больных. Этим больным была наложена надлобковая цистостома.

    Практически не наблюдается макрогематурии, что отличает клиническое течение злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей от таковых у взрослых. У всех больных отмечается лейкоцитурия, сочетающаяся со значительным уровнем протеинурии (0,66-1,2 %0) и, в ряде случаев, с эритроцитурией.

    Одной из особенностей клинического течения злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей является пиелонефрит, характеризующийся периодическим повышением температуры тела до 38-40°, ознобом и резким ухудшением общего состояния ребенка.