Публикации

    Расстройство мочеиспускания

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1893

    Следует подчеркнуть, что это осложнение возникает у больных, несмотря на наличие цистостомы, наложенной в связи с острой задержкой мочи. Мы наблюдали это осложнение у 2 больных. Возникновение пиелонефрита было обусловлено сдавлением устьев мочеточников обширными опухолевыми разрастаниями, основание которых локализовалось в шейке, треугольнике Лье-то, на задней стенке мочевого пузыря, о чем свидетельствуют данные цистоскопии, субоперационное и макроскопическое исследование мочевого пузыря после цистэктомии.

    У большинства больных опухоль определяется визуально или при пальпации. Более достоверную информацию о величине опухоли, ее подвижности и наличии прорастания в окружающие органы и ткани у детей можно получить при сочетании пальцевого ректального исследования и пальпации мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку. Применив указанный способ исследования у 8 больных, у 6 из них не обнаружено прорастание опухоли в околопузырную клетчатку несмотря на то, что опухоль была величиной с голову новорожденного или даже больше. Причем она была достаточно подвижна, имела тугоэластическую консистенцию, иногда характеризовалась четко определяющейся дольчатостью. Наличие опухоли больших размеров и отсутствие прорастания в околопузырную клетчатку, которое наблюдается лишь в поздних стадиях заболевания, является одной из особенностей клинического течения злокачественных опухолей мочевого пузыря у детей.

    У девочек может отмечаться пролабирование части опухолевых разрастаний через ранее наложенную надлобковую цистостому или через мочеиспускательный канал. В таких случаях макроскопически опухоль представляет собой гроздьевидные разрастания темно-вишневого или серого цвета, покрытые гладкой тонкой оболочкой с участками мацерации.