Публикации

    Результаты лечения злокачественных опухолей

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1885

    Таким образом, злокачественные опухоли мочевого пузыря у детей - это преимущественно саркомы, отличающиеся бурным ростом. Основным видом лечения следует считать цистэктомию с последующей лучевой и лекарственной терапией.

    Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Различают первичный и вторичный неспецифический цистит. В настоящей главе речь Пойдет преимущественно о первичном неспецифическом цистите, который характеризуется некоторыми особенностями клинической картины. Патогенез этой патологии окончательно неустановлен. Возникновение этого заболевания не связано с органическими обструктивными процессами, локализующимися в мочеиспускательном канале, а также другими органическими патологическими изменениями мочевого пузыря или поражениями центральной и периферической нервной системы, вызывающими вторичный цистит.

    Первичный неспецифический цистит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям мочевой системы у детей. По нашим данным, частота его возникновения составляет 29,2 % от числа всей урологической патологии. В 85,1 % случаев это заболевание диагностируется у детей в возрасте 4-12 лет (А. Г. Пугачев, С. Н. Ешмухамбетов, 1983). Девочки болеют первичным неспецифическим циститом в 5 раз чаще, чем мальчики. Имеются сообщения о том, что у девочек первичный хронический цистит встречается в 97,9 % случаев, а у мальчиков - в 2,1 % случаев (А. Г. Пугачев, С. Н. Ешмухамбетов, 1983).

    Цистит может вызвать нарушения функции верхних мочевых путей и развитие пиелонефрита. У 90 % детей с хроническим пиелонефритом он является-источником инфицирования почек (Н. Д. Заурбекова и соавт., 1982; В. М. Державин и соавт., 1984).

    У детей заболевание характеризуется рецидивирующим течением и резистентностью к лечению.