Публикации

    Первичный неспецифический цистит

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1910

    Применение общей и местной антибактериальной терапии часто дает кратковременный эффект. После отмены лечения у большинства больных клинические проявления цистита возобновляются.

    Цистит является не только медицинской, но и социальной проблемой. Многие врачи относятся к этому заболеванию несколько упрощенно, как к второстепенному. Довольно часто вследствие сложной топической диагностики в случаях выявления лейкоцитурии ставится диагноз пиелонефрит, пиелоцистит, инфекция мочевых путей, не отражающие сущности патологического процесса. Основной причиной указанного положения является малая изученность патогенеза цистита у детей.

    Этиология и патогенез. В большинстве случаев цистит у детей представляет собой патологический процесс инфекционного происхождения. Возбудителями заболевания являются неспецифические микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей, клебсиелла, энтеро-бактер, цитробактер, синегнойная палочка и др. При бактериологических исследованиях мочи, произведенных А. Г. Пугачевым и С. Н. Ешмухамбетовым (1983) у детей с хроническим циститом, установлено следующее соотношение выявленных видов микрофлоры: кишечная палочка - 46,8%, стафилококк - 5%, протей - 3,5%, синегнойная палочка - 2,1 %. У 42,2 % больных микроорганизмы не обнаружены.

    Ряд авторов отмечают, что у детей с хроническим циститом частая высеваемость кишечной палочки обусловлена выраженной гидрофобностью поверхности клеток (П. К- Яцик, 1976; A. Tuttle и соавт., 1978; J. Саrrаtelli, 1987). Существуют данные о преобладании в спектре возбудителей заболевания энтеробактерий и энтерококков (Н. Ball, 1987; J. Burns и соавт., 1987; В. Childs, 1988).

    В связи с широким использованием антибактериальных препаратов произошли значительные изменения структуры микробного спектра возбудителей воспалительных заболеваний органов мочевой системы, в том числе цистита. Указывается на рост удельного веса синегнойной палочки, протея (А. В. Люлько и соавт., 1988; A. Wray и соавт., 1986).