Публикации

    Процесс инфекционного происхождения

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1741

    По данным Н. К. Владимировой (1981) и Л. Д. Кана (1984), у 80 % детей первые симптомы цистита возникают после перенесенных острых респираторных вирусных заболеваний или на фоне другой детской инфекционной патологии. Установлена роль аденовирусов в этиологии геморрагического цистита. Чаще выявляли аденовирус 11-го, реже- 21-го и 22-го типов. В числе заболевших было больше мальчиков (М. И. Каплун, 1976; Р. В. Нечаева, 1976). Распространение аденовируса происходит во время виремии. В мочевой пузырь он проникает с током крови либо попадает в мочу при фильтрации почками.

    По данным сотрудника нашей клиники И. М. Голода, у 88 из 100 обследованных девочек с хроническим циститом выявлена бактериурия. Отсутствие микрофлоры у остальных больных можно объяснить продолжительным применением антибактериальной терапии до поступления в клинику. У 78,4 % из 88 больных с наличием бактериурии выявлена монокультура бактерий: кишечная палочка - в 54,5 % случаев, энтеробактер - в 18,2%, синегнойная палочка - в 6,3 %, протей - в 5,6 %, стрептококк, стафилококк, клеб-сиелла - в 2,2 % случаев. Микробы в различных ассоциациях друг с другом обнаружены у 21,6 % обследованных.

    За последние годы опубликовано немало работ, свидетельствующих о возможной роли в возникновении цистита микоплазм и L-форм бактерий. При микоплазмозе возбудитель внедряется в слизистую оболочку мочевого пузыря. Диагностика основана на выявлении возбудителя в моче и результатах соответствующих серологических реакций. По данным А. Е. Суходольской и А. В. Руденко (1974), мико-. плазмы выявляют у 56 % больных с различными формами цистита. Причем цистит, вызванный исключительно мико-плазменным возбудителем, отмечен в 45,8 % случаев, а ми-коплазмы в ассоциации с бактериями (стафилококк и кишечная палочка) -в 54,2 %. О наличии микоплазменного цистита нередко свидетельствует его латентное течение, отсутствие неспецифической микрофлоры, интермиттирующая микрогематурия, периодические жестокие обострения, отсутствие эффекта от продолжительной антибактериальной терапии.