Публикации

    Разработана концепция

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1521

    Существует мнение о том, что большой частоте возникновения цистита у девочек способствуют анатомо-физиоло-гические особенности мочеиспускательного канала и его близость к потенциональным источникам инфекции (анус, влагалище). Возникает вопрос, почему лишь у части девочек развивается цистит? Следовательно, существуют определенные патофизиологические механизмы проникновения микроорганизмов в мочевой пузырь и декомпенсации защитных механизмов резистентности его слизистой оболочки к инвазии бактерий. )

    Разработана концепция, в которой указывается на значение эндокринных особенностей растущего женского организма как предрасполагающего фактора развития цистита. Недостаточное содержание эстрогена в крови у девочек до начала пубертатного периода создает благоприятные условия для возникновения воспалительного процесса в области гениталиев в тот период, когда ослабляются реактивность организма и иммунитет. Этим отчасти объясняют значительную частоту возникновения вульвита и вульвова-гинита у девочек в возрасте от нескольких месяцев до начала препубертатного периода, а также тенденцию к возрастанию частоты высеваемости микрофлоры вульвы у здоровых девочек более старшего возраста. По нашим данным, относительная частота обнаружения бактерий в области вульвы составляет: у девочек в возрасте от 1 мес до 3 лет - 10%, от 4 до 6 лет -35%, от 7 до 14 лет -33,3% (Д. А. Сеймивский, 1980).

    Кроме того, гипоэстрогенемия отрицательно влияет на нормальное развитие калибра (замедленное увеличение его диаметра) дистального отдела мочеиспускательного канала. Это подтверждает результаты наших исследований, проведенных у 223 девочек с расстройствами мочеиспускания н недержанием мочи. У 52 (22,4 %) из них установлены различные изменения формы наружного отверстия мочеиспускательного канала: у 42 девочек оно было ориентировано по направлению клитора за счет удлинения и образования кармана по его задней полуокружности: у 10 - задняя стенка мочеиспускательного канала была на 2- 4 мм короче передней, что ориентировало наружное отверстие мочеиспускательного канала в сторону влагалища.