Публикации

    Гипорефлекторная дисфункция

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1878

    Однако при указанных дисфункциях не всегда возникает цистит. Это объясняется тем, что не всегда имеется полное сочетание необходимых для развития воспаления условий - внутрипузырной гипертензпи, наличия бактерий в мочеиспускательном канале, прерывистого тока и регургитации мочи.

    При гипорефлекторной дисфункции мочевого пузыря развитию воспаления способствует неполное его опорожнение, приводящее к застою мочи, и выраженным трофическим изменениям стенки органа. Наличие нечастого мочеиспускания и остаточной мочи замедляют процесс вымывания бактерий из мочеиспускательного канала.

    Существует противоположная точка зрения о том, что хронический цистит является первопричиной нарушений функции мочевого пузыря. По мнению Н. И. Старчука (1980), изменения уродинамики возникают вследствие воепалнтельного процесса в мочевом пузыре. После ликвидации воспаления наступает нормализация показателей уродинамики нижних мочевых путей. Такой точки зрения придерживаются и Н. К. Владимирова (1981), А. Г. Пугачев, С. Н. Ешмухамбетов (1983), В. Г. Цомик, А. Н. Артюхин (1983), которые считают прогрессирование воспалительных изменений в стенке мочевого пузыря фактором развития его дисфункции.

    Для выяснения, что первично - воспаление или дисфункция мочевого пузыря, мы сопоставили время начала появления клинических признаков дисфункции (ночного недержания мочи, ургентного недержания мочи, поллакиурии) и время начала проявления признаков воспаления (лей-коцитурии, дизурии, гипертермии, данных цистоскопии) у 264 девочек с нейрогенным мочевым пузырем. Установлено, что у большинства (89 %) детей недержание мочи и расстройство мочеиспускания, обусловленные гиперрефлекторным мочевым пузырем, появлялось в возрасте от 1 года до 5 лет, в то время как первые признаки воспаления отмечались у 76 % детей в возрасте 6-14 лет.