Публикации

    Пределы базальной части

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1577

    При хроническом цистите бактерии в большей степени локализуются в пределах базальной части поверхностных клеток уротелия и обычно объеденены в микроколонии (J. Elliott и соавт., 1984).

    В период бактериологически определяемой ремиссии заболевания с помощью сканирующей электронной микроскопии выявляют микробы, прикрепленные к микроворсинам или микрогребням уротелия. Причем микроорганизмы определяются лишь на поверхности слизистой оболочки (Е. Davies, J. Hunt, 1984).

    На основании проведенных результатов морфологических исследований мы выделили два вида микроструктурных изменений стенки мочевого пузыря при хроническом цистите у детей. Обратимые изменения - нарушения микроциркуляторного русла, которые проявляются резким расширением и полнокровием интраорганных мышечного слоя, полнокровием межмышечных капилляров, капилляростазом и перикапиллярными кровоизлияниями; они характеризуются гипертрофией и повышенной функциональной активностью клеток. Необратимые изменения - развитие фиброзно измененной интерстициальной соединительной ткани на фоне деструкции, атрофии и нарушения гистоархитектоники пучков неисчерченных мышечных волокон (Д. А. Сеймивский и соавт., 1990).

    Клиника и диагностика. Острый цистит возникает преимущественно внезапно, его основными симптомами являются частое и болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения внизу живота, лейкоцитурия. Выраженность дизурии зависит от распространенности воспалительного процесса в мочевом пузыре. У детей императивные позывы к мочеиспусканию возникают с интервалами в 20-30 мин. В разгар заболевания они следуют друг за другом беспрерывно. В связи с этим ребенок не успевает добежать до туалета. Дети в возрасте 2-4 лет практически не встают с горшка. Это продолжается днем и ночью.