Публикации

    Серые фибринозные налеты

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 2565

    Они выделяются на фоне умеренной гиперемии и отечности или обычного цвета слизистой оболочки. Чаще высыпания локализуются в области мочепузырного треугольника, шейки мочевого пузыря, его задней стенки. Для буллезно-фибринозного цистита характерны обширные беловато-серые фибринозные налеты на участках слизистой оболочки с буллезным отеком. По нашим данным, катаральный цистит наблюдался у 31 %, гранулярный - у 52%, буллезный - у 6% больных детей.

    В практической деятельности приходится определять локализацию воспаления, так как у детей с циститом часто возникает пиелонефрит, протекающие параллельно. Топическая диагностика инфекционного процесса в таких случаях связана с обоснованием длительной антибактериальной терапии (при пиелонефрите) или отказом от нее, если почки не вовлечены в патологический процесс. Для этого необходимо использовать надежные объективные критерии, характеризующие поражения тубулоинтерстициальной ткани почки.

    Таким критерием может служить содержание в крови и моче. По его концентрации можно с большой степенью достоверности судить о состоянии гло-мерулярной фильтрации и функции проксимального отдела канальцев.

    К. И. Абдуллаев (1987) установил, что у детей с пиелонефритом увеличивается концентрация (32-микроглобулина в крови и моче, что свидетельствует о локализации патологического процесса в ткани почек. У тех детей, у которых нет воспалительных изменений со стороны органов мочевой системы, и у больных циститом содержание р2-микроглобу-лина в моче и крови находилось в пределах нормы. Это убедительно доказывает отсутствие связи повышения концентрации микропротеина с воспалительными изменениями мочевого пузыря. Следовательно, решение сложного вопроса дифференциальной диагностики пиелонефрита и цистита значительно облегчается при использовании в сочетании с другими методами определения концентрации р2-микроглобулина в крови и моче.