Публикации

    Введение растворов антисептиков

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1979

    После введения объема лечебной смеси начинают проводить гальванизацию надлобковой области с помощью аппарата постоянного тока Поток-1. Плотность тока составляет 0,03мА/см2, продолжительность процедуры - 15-30 мин. Длительность лечения составляет 12-16 сут. Количество процедур определяется индивидуально, в зависимости от регрессии воспалительного процесса. Так, при катаральном цистите обычно требуется 1-2 курса, гранулярном и буллезном - 2-3 курса. Интервал между ними составляет 3 мес.

    Критериями выздоровления и, следовательно, определения продолжительности лечения детей с хроническим циститом являются отсутствие рецидивов клинических симптомов и лейкоцитурии, ликвидация воспалительных изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, стабильная нормализация его функционального состояния. Изучение отдаленных результатов лечения показало, что в первую очередь уменьшается выраженность болевых ощущений и расстройств мочеиспускания, затем восстанавливается нормальный вид слизистой оболочки иисчезает лейкоцитурия. В то же время у большинства детей продолжительное время наблюдаются остаточные явления дисфункции нижних мочевых путей, определяющиеся с помощью функциональных методов исследования. Клинически у части больных это проявляется ночным недержанием мочи, но чаще они протекали бессимптомно. Для их устранения необходимо проводить фармакотерапию препаратами ме-диаторного действия и стимуляторами тканевого дыхания в течение 1 -1,5 года. Следует подчеркнуть, что у тех детей, у которых не достигнуто нормализации функции мочевого пузыря, могут возникать рецидивы цистита.

    Онтогенетическая близость и анатомо-физиологические особенности дистального отдела мочеточника и мочевого пузыря обусловливают то, что структурно-функциональные изменения стенки последнего нередко играют существенную роль в генезе нарушений уродинамики верхних мочевых путей и функции почек.