Публикации

    Группы симптомов болезней

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1787

    Большинство детей в возрасте 4 лет способны контролировать мочеиспускание. Об этом свидетельствуют отсутствие непроизвольного сокращения мочевого пузыря во время его наполнения, а также способность ребенка сдерживать акт мочеиспускания при возникновении сильного желания помочиться. Супраспинальный контроль является полным, если ребенок научился вызывать мочеиспускание при небольшом наполнении мочевого пузыря (С. Carlsson, 1978). Полное завершение сложной нейромышечной системы регуляции мочевого пузыря у детей наступает к 12- 13 годам (В. М. Державин и соавт., 1973).

    Болезни мочевого пузыря характеризуются различными клиническими симптомами, проявление которых зависит от степени нарушения его функции. Поэтому одно и то же заболевание может протекать по-разному. Уточнение признаков болезни у детей осложняется еще и тем, что ребенок не всегда может четко изложить суть возникших у него болевых ощущений или расстройств мочеиспускания.

    Можно выделить три группы симптомов болезней мочевого пузыря: болевой синдром, расстройство мочеиспускания и недержание мочи, наличие в моче патологических примесей, которые можно определить невооруженным глазом или с помощью лабораторных исследований. Получить объективную информацию можно лишь путем тщательного выяснения данных анамнеза.

    Мочеиспускание относится к интимным физиологическим функциям, что вызывает определенные сложности при выяснении жалоб ребенка. Часто они бывают далеки от истины. К сожалению, и родители не всегда бывают правильно осведомлены об истинном состоянии здоровья своего ребенка, фиксируя внимание врача на одном, наиболее важным с их точки зрения, симптоме.