Публикации

    Многообразие патогенеза пузырно-мочеточникового рефлюкса

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1645

    Сказанное подтверждают данные, характеризующие распределение больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом в зависимости от клинической формы дисфункции мочевого пузыря. Так, наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса у 42,8 % больных сочетается с гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем, у 14,3%-гиперрефлекторным неадаптированным постуральным мочевым пузырем, у 11,4%-с норморефлекторным неадаптированным мочевым пузырем и его постуральным вариантом, у 6,7 % с гиперрефлекторным адаптированным мочевым пузырем, в 1,9 % больных с гипорефлекторной дисфункцией мочевого пузыря (Е. Л. Вишневский, 1989).

    Представленная схема патогенеза основана на признании причинно-следственной связи между дисфункциями мочевого пузыря и развитием пузырно-мочеточникового реф-люкса. В этой схеме практическое значение имеют характер и выраженность расстройств уродинамики. Учитывая их, можно составить реальный прогноз течения воспалительного процесса в почках и исхода заболевания в целом.

    Однако из указанной выше цепи доказательств причинно-следственной связи между дисфункциями мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковым рефлюксом выпадает важное звено, характеризующее сущность нарушений замыка-тельного механизма пузырно-мочеточникового соустья. Эти нарушения нельзя полностью отождествлять с патоморфологическими находками при исследовании дистального отдела мочеточника, так как их гистологическая картина не всегда соответствует конкретным вариантам и степени нарушения его функции.

    Е. Л. Вишневским и соавторами (1988) предложен новый и прямой способ определения функционального состояния пузырно-мочеточникового соустья - путем его профиломет-рии. Ими детально изучено функциональное состояние пузырно-мочеточникового соустья в норме и при различных стадиях пузырно-мочеточникового рефлюкса в зависимости от наполнения мочевого пузыря и характера его дисфункций. Приводим данные этих исследований.