Публикации

    Нарушение замыкательной функции

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1597

    Приведенные результаты исследований служат дополнительным доказательством того, что пузырно-мочеточниковый рефлюкс является интегральным проявлением нарушений мочевого пузыря, пузырно-мочеточникового соустья, мочеточника. Этим можно объяснить различные клинические ситуации, при которых при одной и той же недостаточности замыкательной функции пузырно-мочеточникового соустья, но при различных изменениях функции мочевого пузыря, наблюдается неодинаковая степень выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса.

    Е. Л. Вишневский и соавторы (1989) установили, что при неадаптированных формах гиперрефлекторного мочевого пузыря канальцевый и лоханочный транспорт мочи претерпевает значительные нарушения даже у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом II степени, несмотря на сохранившуюся сократительную функцию мочеточника. В то же время у больных с нормальной функцией мочевого пузыря и пузырно-мочеточниковым рефлюксом III степени транспорт мочи на уровне канальцев и лоханки нарушался меньше, хотя степень выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса характеризовалась более грубыми нарушениями сократительной способности мочеточника.

    Установленные факты являются доказательством того, что даже при сохранившейся сократительной активности мочеточника внутрипузырная гипертензия оказывает значительное препятствие для нормального транспорта мочи через пузырно-мочеточниковое соустье, отрицательно влияя на верхние мочевые пути и функцию почек.

    Степень регургитации мочи при одной и той же степени пузырно-мочеточникового рефлюкса также зависит от функционального состояния мочевого пузыря и мочеточника. Это наглядно показано в исследованиях, проведенных с помощью синхронной регистрации внутрипузырного и внутрило-ханочного давления на фоне заполнения мочевого пузыря рентгеноконтрастным веществом и записи процесса регургитации контрастного вещества на видеомагнитную пленку. Установлены следующие закономерности.