Публикации

    Ощущение боли

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1465

    Чаще всего обращают внимание на плохой анализ мочи. В то же время при обстоятельной беседе врача с родителями выясняется, что у ребенка отмечаются те или иные отклонения от нормального мочеиспускания или недержание мочи, о наличии которых родители не знали или не придавали им должного значения.

    Чаще всего болевые ощущения бывают связаны с актом мочеиспускания. Болью, возникающей в начале мочеиспускания, характеризуются патологические изменения (воспаления), локализующиеся в проксимальной части мочеиспускательного канала (преимущественно у мальчиков). Это связано с раздражением указанного участка мочевых путей первой порцией мочи. Боль в конце акта мочеиспускания свидетельствует о преимущественном поражении шейки мочевого пузыря или травматизации ее вклинившимся камнем, инородным телом.

    Ощущение боли на протяжении всего периода мочеиспускания наблюдается при поражении патологическим процессом стенки мочевого пузыря (цистит), ее травматизации крупным камнем. В таких случаях нередко наблюдается дизурия - частое и болезненное мочеиспускание. Ее возникновение бывает обусловлено сокращениями патологически измененной стенки мочевого пузыря при малой емкости последнего.

    У детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом боль в поясничной области может возникнуть вследствие внезапного повышения внутрилоханочного давления во время мочеиспускания.

    При некоторых клинических формах нейрогенных дисфункций мочевого пузыря возникает боль внизу живота. Ее появление непосредственно не связано с актом мочеиспускания. Она характеризуется внезапным возникновением, непродолжительностью и спонтанным исчезновением. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевые ощущения возникают одновременно в момент незаторможенных сокращений мышцы, выталкивающей мочу, и процесса их торможения, происходящего за счет усиления топического напряжения сфинктера мочеиспускательного канала.

     

    С помощью наших игр Для девочек можно научиться делать красивые прически, быть модным дизайнером или шеф-поваром крутого ресторана.