Публикации

    Пусковой механизм гипертензии

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1598

    Последнее обусловлено артериальной вазоконстрикцией в корковом веществе почек и перераспределением артериального кровотока в сторону медуллярного слоя. Это происходит в результате резкого повышения внутрилоханочного и внутриканальцевого давления.

    Наличие выраженной функциональной ишемии коркового слоя почки может способствовать бактериальной инвазии и развитию пиелонефрита.

    По нашим данным, у 44 % больных с дисфункциями мочевого пузыря и наличием мочевого синдрома (лейкоцитурии, протеинурии, бактериурии) при использовании обычных клинико-лабораторных, рентгенологических и инструментальных исследований не удается определить топику воспаления. В то же время расшифровка диагноза инфекции мочевых путей, который часто устанавливают врачи поликлиник, приобретает принципиальное значение. Это обусловлено тем, что у части детей ведущую роль в патогенезе пиелонефрита принадлежит болезням мочевого пузыря. Восстановление его функции может привести к обратному развитию воспаления без антибактериальной терапии (S. Koff, D. Murtagh, 1983). Кроме того, установление локализации воспаления (цистита, пиелонефрита, их сочетания) имеет большое значение при выборе комплексного патогенетического лечения.

    Для дифференциальной диагностики пиелонефрита и хронического цистита у детей используют ряд специальных лабораторных исследований. К ним относятся определение в моче бактерий, покрытых антителами, исследование экскреции гликозаминогликонов в моче, определение концентрации в крови и моче.

    Определение в моче бактерий, покрытых антителами, осуществляется с помощью диагностических антивидовых люминесцирующих сывороток против иммуноглобулинов человека.

    Исследование экскреции гликозаминогликонов, важнейшей составной части соединительной ткани, производят по методу Е. Mayes (1965). Выявлено достоверное повышение экскреции гликозаминогликонов у детей с пиелонефритом (78 мг/сут) по сравнению с его экскрецией у здоровых лиц (4-5 мг/сут) и больных хроническим циститом (3,5- 4 5 мг/сут).