Публикации

    Современная медицина рождаемости: риск и злоупотребление (иногда) ужасными технологиями

    0 Рубрика: Беременность Просмотров: 1883

    Памела прошла через десять циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в трех различных центрах, но никогда не была беременна. Лучшие доктора в Нью-Йорке сказали ей, что она слишком стара (39 лет) и, вероятно, имеет «плохие яйцеклетки».

    Чтобы родить ребенка, в течение десяти лет Эвелин принимала в общей сложности пятьдесят сильнодействующих препаратов, которые способствуют зачатию. Но все оказалось напрасно. Ни один из тех четырех докторов, которых она посещала, не смог объяснить причину того, почему она не забеременела.

    Стефани принимала большие дозы препаратов, способствующих зачатию, при подготовке к своему первому циклу ЭКО в лучшей клинике города. Доктора собрали много яйцеклеток, сделали девять эмбрионов и обнаружили при тестировании, что каждый эмбрион был генетически неправилен. Хотя они были готовы к ЭКО, но сказали ей, что больше не в состоянии что-либо сделать, всему причина - ее возраст (41).

    Но есть хорошие новости! Все эти женщины в конце концов забеременели и родили младенцев. А плохие вести в том, что они прошли трудное, ненужное и бесполезное лечение, прежде чем каждая из них выяснила, почему она не могла забеременеть и что же ей делать с этим. Еще худшие новости - эти женщины не были исключениями из правил. В сегодняшней репродуктивной медицине подобных историй бесчисленное множество.

    Впрочем, современные репродуктивные технологии также постоянно добиваются успеха, и мы никоим образом не хотим обесценить их заслуги. Однако мы все жаждем наступления новой эры, когда технологические успехи станут настоящими заслугами, потому что технология будет предлагаться и использоваться только тогда, когда это действительно необходимо. Все остальные женщины будут в состоянии получить соответствующую помощь, чтобы планировать и рожать детей максимально естественным путем, потому что он является самым важным, самым безопасным и часто самым эффективным способом даже перед лицом некоторых серьезных проблем рождаемости.

    Согласно Американскому обществу репродуктивной медицины, каждый сотый младенец, родившийся в Соединенных Штатах сегодня, был зачат с помощью репродуктивных технологий (искусственного оплодотворения). Во всем мире благодаря ЭКО родилось более 3 миллионов младенцев, и больше чем 400 000 из них - в Соединенных Штатах. Каждый год в этой стране 250 000 семей рассматривают возможность использования ЭКО, и приблизительно половина из них соглашается на это. Они делают свой выбор из 461 клиники в национальном масштабе.

    Сейчас эти цифры еще выше, так как технология ЭКО была создана три десятилетия назад. Количество искусственных оплодотворений с 1996 по 2002 год более чем удвоилось. Центры по контролю и профилактике заболеваний представили отчет за 2004 год, где сказано, что почти 50 000 младенцев родились в этом году в результате искусственного оплодотворения. Всего шестью годами ранее их количество составляло 28 000 - и это было объявлено доказательством быстрого роста использования подобных технологий. В течение непродолжительного времени эта индустрия изменилась так же резко, как число младенцев, родившихся в результате ЭКО, так как вспомогательная репродукция стала доступна практически каждому желающему иметь ребенка.

    Мы всегда очень рады встрече с нашими пациентами, которые приносят домой младенцев благодаря удивительным технологическим вмешательствам, и всегда будем с радостью продолжать свою работу. Но печальная правда заключается в том, что вспомогательная репродукция, и в особенности ЭКО, часто неправильно используется и слишком настойчиво предлагается даже в тех случаях, когда без нее можно обойтись. Это обусловлено культурой общества в целом и репродуктивной медициной в частности, которая всегда делает что-то для быстрого выхода из затруднительного положения независимо от наличия других вариантов или возможных последствий, тем самым подчеркивая личную выгоду и оценивая технологию ради самой себя. Добавьте ко всей этой мрачной картине риски и побочные эффекты самих процедур.

    Основываясь на нашем опыте работы с тысячами пациентов, приезжающих к нам на различных стадиях лечения бесплодия, и на информации от наших коллег, мы оцениваем, что половина всех женщин, которые используют ЭКО, могли бы забеременеть естественно или с минимальным медицинским вмешательством.

    Это не просто теоретический аргумент. Последствия лечения бесплодия для женщин огромные - даже тогда, когда методы достаточно успешны. Когда же лечение неудачно, оно приносит еще больше горя, увеличивает физическое и эмоциональное напряжение, не говоря о финансовых затратах. Гордые родители младенцев, родившихся благодаря искусственному оплодотворению, скажут, что дитя стоило всего того, через что они прошли. Но более важен тот момент, чего они могли бы избежать. В конечном счете стоит задуматься, было ли это действительно необходимо.

    Бесспорно, эти технологии могут творить чудеса, но они должны использоваться разумно и рационально. Как общество, мы еще не подходим к этому со всей мудростью. Есть лучший путь, предлагаемый программой «Делаем детей». Вкратце: используйте все доступные варианты, но предпочтите всегда тот, который является самым близким к способу, предназначенному природой, и, естественно, окажется лучшим для пациента. Правда в том, что с помощью осторожной диагностики и простой, но подробной диеты и советов относительно образа жизни много женщин, которые используют вспомогательную репродукцию, могли забеременеть намного более естественно. Если какие-либо лекарства или другие вмешательства оказываются необходимыми, следует использовать минимальные дозы и наименее активные процедуры, чтобы минимизировать риски и неприятные побочные эффекты, - все это может способствовать увеличению числа успешных попыток.

    Истории в конечном счете иллюстрируют те самые возможности.

    У Памелы, у которой было десять попыток ЭКО и диагноз «плохие яйцеклетки», был обнаружен шрам от удаления фиброзных опухолей, который препятствовал яйцеклеткам входить в маточные трубы. Она начала использовать ЭКО, чтобы хоть как-то обойти этот шрам. И понятно теперь, почему искусственное оплодотворение не получалось. Когда она приехала ко мне (Сами), я не мог найти какую-либо другую причину, чтобы объяснить ее проблему, и тогда порекомендовал хирургам убрать рубец от шрама. (Та же самая лапароскопическая процедура может диагностировать и исправить эту проблему.) Спустя два месяца после того, как я провел операцию, Памела забеременела без каких-либо лекарств и искусственного оплодотворения.

    Эвелин, которую лечили различного рода препаратами, способствующими зачатию, перед ее 30-м днем рождения, наконец забеременела в 40 лет после того, как единственный курс антибиотиков уничтожил инфекцию микоплазмы в ее цервикальной слизи. Через два года после рождения дочери у нее появился сын без лечения и какой-либо задержки.

    Стефани, у которой все эмбрионы были генетически неправильными, явилась примером, который мы видели слишком часто: большие дозы вводимых препаратов, способствующих зачатию, вызывают хромосомные неисправности (аберрации) в яйцеклетках пожилых женщин. Стефани, которой исполнился 41 год, дали слишком много таких препаратов. Мой подход (Сами) рекомендует намного более низкую дозу тех же самых препаратов. На сей раз ее яйцеклетки и эмбрионы были совершенно нормальны - и после этого появился ее маленький сын.

    Мы не против ЭКО или любого другого искусственного оплодотворения. Но мы действительно хотим, чтобы каждая женщина, выбравшая данный метод, посмотрела на все эти вещи широко открытыми глазами и поняла, прежде чем решиться на это, что есть много других путей через лес, которые могут быть значительно легче, безопаснее, быстрее и дешевле. Вы сами должны понимать, что у вас есть выбор, в том числе и искусственное оплодотворение. Поэтому, прежде чем мы начнем вдаваться в детали, как сделать все правильно, давайте уделим немного времени тому, чтобы увидеть, что же не так с этим способом сегодня.