Публикации

    ИГРА БОГОВ

    0 Рубрика: Беременность Просмотров: 1645

    В начале 1980-х, я (Сами) стал первым доктором, который успешно осуществил ЭКО в Нью-Йорке. Я был частью команды, но именно я извлек яйцеклетки и затем внедрил их, как только они были оплодотворены. Я поместил группу клеток, которые должны были стать первым ребенком, родившимся в городе, задуманном вне матки.

    И мне не нравилось это.

    Я чувствовал, что играл роль Бога, а для меня это просто не было правильным. Мне не нравилось то, что в буквальном смысле я держу жизнь в своих руках. Это был своего рода нереальный опыт, и все еще такой яркий в моей памяти: эмбриолог, стоявший слева от меня, вручил мне шприц с тремя воздушными пузырями в жидкости, сказав мне, что всего было четыре эмбриона между пузырями. Я продолжал думать о том, что это были младенцы в небольшом шприце.

    Я не мог думать ни о чем больше; я чувствовал большое удовлетворение, что способен помочь людям, которые хотят иметь своих детей, хотя и сожалел, что у меня нет другого способа для этого. Я понял, что был в эпицентре главного события, главной революции в медицине для всего человечества, - но я также понимал, что не мог быть частью всего этого слишком долго. Мне совсем не нравился данный способ.

    Профессиональные врачи, которые были по рангу выше меня, видели это иначе. Хотя наше обучение было базовым, почти все они полностью преобразовали ЭКО-методы. И за это я часто благодарен: они там, в своих кабинетах, когда я должен направить к ним пациента.

    Но решительные изменения в области репродуктивной медицины, которые так сильно сосредоточены на ЭКО, вызывают смешанные чувства. Это все достигается за счет специализированных методов, которыми управляют как предприятиями со стратегией лечения на все случаи жизни, когда доктора выбирают лечение, не зная, что конкретно они фактически лечат. Это как лечить какие-либо симптомы, не разбираясь в причине болезни. В процессе этого переворота мы забыли многое из того, что когда-то знали, и стали слепыми к лучшим решениям, старым и новым.

    В своей сегодняшней практике я сосредоточиваюсь на терапевтическом и хирургическом лечении бесплодия женщин всех возрастов, но особенно на тех, чей возраст больше 39 лет. Я считаю себя традиционным доктором. Некоторые могут сказать, что я «старомодный» - я врач, который приезжает по вызовам на дом, - но, поверьте, у меня также есть много ультрасовременной техники.

    Я хирург, но подхожу к решению проблемы бесплодия сначала с терапевтической точки зрения и лишь при необходимости прибегаю к хирургическим методам. Я отправляю в операционную только приблизительно 10% своих пациентов. Чем менее интенсивное лечение, тем оно лучше (конечно, оно все еще должно работать). Я стараюсь не прописывать препараты, способствующие зачатию. И когда я действительно назначаю их, то использую только одну четверть дозы, которую обычно дают большинство докторов ЭКО. Некоторые пары, как я вижу, испытывают потребность в лекарствах, но не в препаратах, способствующих зачатию, - они просто нуждаются в антибиотиках или стероидах. Существует даже некоторая выгода от принятия простого лекарства от кашля или обычного аспирина. Некоторым моим пациентам просто необходимо спринцеваться раствором пищевой соды перед половым контактом.

    Я найду наилучшее решение для своей пациентки, даже если ей необходимо искусственное оплодотворение, - но только если она действительно нуждается в нем. Я всегда отдаю предпочтение самому благородному выбору, который будет наиболее эффективен. Когда естественные методы не работают, я готов сделать все для того, чтобы использовать более активное вмешательство. Почти всегда хорошее медицинское обследование раскроет причину бесплодия пациента и тем самым покажет соответствующее решение. И несмотря на то, что вы думаете, когда идете в абсолютно любую клинику ЭКО в этой стране, знайте, что при решении подобной проблемы не всегда необходимо привлекать самые активные методы.