Публикации

    Вред от препаратов, способствующих зачатию

    0 Рубрика: Беременность Просмотров: 2727

    Препараты, способствующие зачатию, действительно вредны для здоровья. Тем не менее их применение - наиболее распространенный подход к проблемам бесплодия, и каждый цикл ЭКО также начинается с их приема. В обоих случаях препараты используются, чтобы стимулировать яйцеклетки к овуляции и делению. Обычная стратегия сводится к следующему: чтобы получить все большее количество яйцеклеток, используется все большее количество препаратов. Многие женщины принимают их в слишком больших дозах. А некоторым назначается слишком много курсов приема данных препаратов. Иногда пациентки принимают их, хотя в действительности в этом не нуждаются. Случается, проблему зачатия невозможно решить с помощью препаратов, способствующих зачатию.

    Препараты, которые способствуют зачатию и принимаются в больших дозах, вызывают и краткосрочные, и долговременные побочные эффекты, а также увеличивают риск для младенцев. В первые месяцы большинство женщин испытывают головные боли, приступообразное ощущение жара и перепады настроения, среди других знакомых неприятных признаков - сбои в гормональной системе. Эти эффекты могут быть не опасными, но они могут сделать женщину довольно несчастной, вызывать у нее физическое и эмоциональное напряжение.

    Отдаленные последствия могут быть очень серьезными. Некоторые исследования показывают, что увеличивается вероятность заболевания раком от препаратов, которые способствуют зачатию, принимаемых в очень больших дозах. Наиболее распространенный серьезный побочный эффект от подобных препаратов - синдром гиперстимуляции яичников.

    В тяжелых случаях пациентки нуждаются в госпитализации и иногда в прерывании беременности. Даже под самым тщательным контролем докторов до 10% женщин, использующих эти препараты для ЭКО, испытывают синдром гиперстимуляции яичников, причем в 2% случаев проблема достаточно серьезна. Синдром гиперстимуляции яичников - это чрезмерная реакция на препараты, которые способствуют зачатию. Мы могли бы добиться большего успеха, отказавшись от использования таких больших доз этих чрезвычайно сильных препаратов.

    Как видно из вышеизложенного, получения как можно большего количества яйцеклеток можно добиться не всегда гладким и простым путем. Большинство собранных яйцеклеток неправильны в основном потому, что с увеличением возраста женщины повышается вероятность получить эмбрионы с генетическими дефектами, в отличие от тех эмбрионов, которые бы получились естественным путем. Эти дефекты могут привести к неудаче. Эксперты также обеспокоены тем, что данные препараты могут вызвать проблемы со здоровьем тех детей, которые родились в результате принятия таких препаратов.