Публикации

    Все начинается с матери

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 2042

    Концепция ребенка действительно начинается с концепции матери этого ребенка. В яичниках женских зародышей еще до рождения есть ооциты, которые в конечном счете превращаются в яйцеклетку. При рождении у девочки насчитывается примерно от 1 до 2 миллионов этих клеток, хотя к тому времени, когда у нее начнется первая менструация, их станет «только» приблизительно 300 000. Эти незрелые яйцеклетки просто живут в яичниках до половой зрелости, затем «созревают», вырываются из фолликулов и удаляются из организма как часть менструального цикла. До маточных труб доходят лишь «самые удачливые», однако, поскольку сотни яиц повторно поглощаются телом каждый месяц, они никуда не исчезают. Просто каждое дебютирует через овуляцию (иногда в компании - ЭКО не является единственным способом, чтобы иметь близнецов, вы знаете это!). Этот процесс продолжается, пока все яйцеклетки не закончатся и не наступит менопауза, или климактерический период.

    В отличие от этого, жизнь сперматозоидов достаточно коротка. Начиная с момента образования и до акта семяизвержения, сперма находится в теле человека в течение не дольше трех месяцев. И тогда как яйце-клетка, по существу «солирует», сперма подобна толпе. В период половой зрелости сперматозоиды начинают производиться яичками - много миллионов каждый день, примерно 5000 каждую минуту! Требуется только приблизительно сорок восемь часов, чтобы сформировать сперму, и еще две недели - чтобы она созрела, в это время сперма получает способность двигаться, «плавать». Яички хранят миллионы крошечных сперматозоидов, пока они не выбрасываются в акте семяизвержения, в количестве 40-20 миллионов за один раз, смешанные с жидкостью. В женском репродуктивном тракте сперматозоиды должны встретить яйцеклетку, тогда мембрана вокруг каждого из них изменяется таким образом, чтобы позволить им проникнуть и слиться с яйцеклеткой.

    Все это приводит нас к забавному выводу: требуется занятие сексом, в особенности вагинальный половой акт, но мы предполагаем, что не должны говорить вам об этом. Сперма извергается во влагалище. Сразу она сгущается, и только приблизительно одна десятая сперматозоидов выживает, чтобы «плыть» дальше. Возможно, 10 минут спустя сперма разжижается снова, что позволяет ей проходить через шейку матки. Сперма оставляет крошечные белковые следы в плодородной цервикальной слизи. Постепенно сперматозоиды теряют свое защитное покрытие. Этот процесс называется капацитация (комплекс физиологических преобразований, в результате которых спермий приобретает способность проникать в яйцеклетку; предполагается, что в процессе капацитации происходит удаление с поверхности сперматозоидов факторов, блокирующих активность акросом). Тогда сперматозоиды обретают способность проникнуть в яйцеклетку (они должны получить шанс).

    Если выбор времени правильный и яйцеклетка продвигается вниз по маточной трубе, в то время как сперма плавает там, - тот сперматозоид, который «выиграет гонки», сумеет оплодотворить яйцеклетку. Это произойдет в течение нескольких часов после овуляции, если это произойдет вообще, где-то вдоль маточной трубы, ближе к яичнику, чем к матке. Первый сперматозоид продолжает влиять на яйцеклетку, делая ее непроницаемой для любой другой спермы.

    Соединение яйцеклетки и сперматозоида создает то, что технически известно как зигота. Зигота попадает в матку с помощью маленьких волосков (жгутиков) по внутреннему слою маточных труб. Движение зиготы в матку длится приблизительно пять дней. В матке зигота прикрепляется к оболочке матки, которая будет кормить ее, способствуя этим ее развитию. Клетки делятся, умножаются и начинают адаптироваться.

    После восьми недель - это эмбрион, а еще через приблизительно тридцать две недели он родится.

    На всем протяжении этого процесса яйцеклетка, сперматозоид и зигота, которую они создают, развиваются под влиянием каскада гормонов, синтезированных гипофизом.