Публикации

    Цикл

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 2141

    Теперь мы хотим вернуться обратно и рассмотреть более подробно женский репродуктивный цикл. Менструальный цикл женщины, как правило, делится на две фазы - фолликулярную и лютеиновую. Для наших целей, однако, важны четыре существенные фазы, и поскольку вы используете нашу программу «Делаем детей», то обнаружите, что во многих случаях наш совет изменяется для каждой фазы. Здесь мы собираемся рассказать немного о каждой фазе - сначала с западной и затем с восточной точки зрения. Таким образом, вы обретете основное понимание данного механизма, лежащего в основе практического применения, чтобы у вас была возможность получить хороший результат.

     

    Фаза 1. Менструация

    В течение нескольких часов, прежде чем начнется данная фаза, кровеносные сосуды слизистой оболочки матки уплотняются, ограничивая приток крови к слизистой оболочке матки. Это заставляет ее отмирать. Тогда кровеносные сосуды расслабляются снова, что вызывает постепенную потерю оболочки матки: у вас начинается менструация. Это продолжается в течение четырех-семи дней, причем кровопотеря в основном происходит в первые двадцать четыре часа, то есть в первый или второй день.

    Слизистая оболочка матки не тратит времени впустую и начинает восстанавливаться. Рост возобновляется в течение двух дней после начала кровотечения. На третий день гормоны эстроген и прогестерон берут под свой контроль строительство новой слизистой оболочки матки. На шестой день ее толщина достигает уже примерно 1-2 мм.

    В это же время, приблизительно на четвертый день, начинается процесс созревания яйцеклеток в фолликулах на ваших яичниках, причем одна яйцеклетка принадлежит одному фолликулу. Фолликулы в это время меньше чем 4 мм диаметром, но они увеличатся в пять раз и будут приблизительно 20 мм.

    Весь процесс - потеря слизистой оболочки матки, ее регенерация, рост фолликулов - подчинен взаимодействию гормонов. Эстроген и прогестерон исчезают; их падающий уровень вызывает синтез гонадотропин-высвобождающего гормона (ГВГ), который вызывает менструацию. ГВГ, в свою очередь, сигнализирует о выбросе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который, соответственно, стимулирует рост фолликулов.

     

    Фаза 2. Предварительная овуляция

    Во время менструации сигнал от питуитарной железы (гипофиза) в основании мозга заставляет уровень ФСГ повышаться. ФСГ стимулирует яичники, заставляя пятнадцать-двадцать фолликулов начать созревать и готовиться к выпуску яйцеклеток. В этой фазе ФСГ продолжает повышаться, все еще подавая сигналы фолликулам. Каждый стручок производит эстроген, который определит, когда у вас будет происходить овуляция, таким образом, уровень эстрогена во время этой фазы постепенно увеличивается.

    Полное развитие фолликула обычно происходит в течение двух недель, приблизительно с 4-го дня начала менструации и до овуляции, хотя нормальная фолликулярная фаза может длиться от десяти до двадцати дней. Как правило, на 6-й или 7-й день цикла один фолликул становится доминирующим, и остальные просто уменьшаются.

    Возрастающий уровень эстрогена велит вашему телу уменьшить содержание ФСГ, в результате фолликулы больше не производятся. Уровень эстрогена достигает максимума приблизительно на 12-й или 13-й день, подавая команду гипофизу начать синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ, гормона, стимулирующего половые железы), который в свою очередь вызывает выпуск яйцеклеток. (В мужском организме образование спермы также продолжается под влиянием ФСГ и Л Г.)

    Когда уровень эстрогена повышается, влагалище становится более влажным и слизь, выделяемая шейкой матки, которая была липкой или эластичной, становится менее прозрачной, беловатой и сметанообразной, как лосьон для рук. Это еще не плодородная слизь, которая выделяется шейкой матки. Поскольку эстроген продолжает повышаться, слизь уменьшится и станет прозрачной и эластичной, как яичные белки.

    В течение всего этого времени слизистая оболочка матки восстанавливается. Она еще больше утолщается, когда уровень эстрогена повышается, и к овуляции здоровая слизистая оболочка матки будет приблизительно 7-10 мм толщиной.

     

    Фаза 3. Овуляция

    Овуляция, как правило, происходит в среднем на 14-й день цикла, хотя это может произойти уже на 10-й или даже на 20-й день, и, пока цикл регулярный, нет поводов для беспокойства. Это обычно происходит в течение двадцати четырех часов после резкого выброса ЛГ. Иногда цикл не производит яйцеклетки, что является нормальным. Время от времени в течение двадцати четырех часов друг за другом выпускаются две яйцеклетки. Именно таким образом мы получаем двуяйцевых близнецов. Спустя двадцать четыре часа после овуляции уровень прогестерона повышается до тех пор, пока происходит выпуск яиц. Вопреки широко распространенному мнению, овуляция не обязательно чередуется от одного яичника к другому из месяца в месяц.

    Как бы это ни происходило, размер яйцеклетки - не больше, чем точка в конце этого предложения. Высвободившись из главных фолликулов, яйцеклетка быстро втягивается в маточную трубу. Этот процесс занимает приблизительно двадцать секунд.

    Яйцо остается живым в течение двенадцати - двадцати четырех часов, пока «идет» к матке. И если за это время яйцеклетка не была оплодотворена спермой, она распадается и в конечном счете повторно поглощается организмом. Оплодотворение яйца возможно в течение нескольких часов после овуляции спермой, которая, вероятно, уже ждет его там. Сперма нуждается в плодородной слизи, которая выделяется шейкой матки, чтобы достигнуть яйцеклетки. В этой слизи, а также в той слизи, которая произведена благодаря увеличивающемуся уровню эстрогена в более поздние дни фолликулярной фазы, сперматозоиды могут выжить в течение максимум трех или четырех дней.

    В течение восемнадцати-двадцати четырех часов после овуляции прогестерон уплотняет слизь и делает ее еще раз непрозрачной. В ней сперма больше не способна выжить или двигаться. Оплодотворенное яйцо продолжает продвигаться к матке, что занимает приблизительно шесть дней.

     

    Фаза 4. Потенциальная имплантация

    Прогестерон - доминирующий гормон во второй, постовуляционной, половине цикла, известной как лютеиновая фаза. Этот гормон выключает производство ФСГ и ЛГ, таким образом предотвращая дальнейший выпуск яйцеклеток. Он уплотняет оболочку матки и помогает ей накопить питательные вещества для будущего эмбриона. Именно он заставляет вашу базальную температуру тела повышаться (что благоприятно для зачатия), закрывает шейку и уплотняет слизистую оболочку матки, формируя затвор, чтобы препятствовать сперме войти в шейку после оплодотворения. Весь этот прогестерон синтезирован желтым телом, сформированным из распавшихся пустых фолликулов, которые выпустили яйцеклетки.

    Длительность лютеиновой фазы определяется временем жизни желтого тела и составляет от двенадцати до шестнадцати дней. Лютеиновая фаза должна продлиться, по крайней мере, не менее одиннадцати-двенадцати дней, чтобы было достаточно времени для внедрения эмбриона, иначе, даже если яйцо оплодотворено, беременность закончится преждевременно или случится самопроизвольный аборт.

    Эмбрион попадает в матку к пятому или шестому дню, клетки в это время энергично делятся. Вообще, внедрение в оболочку матки происходит на день позже. Сама матка помогает с имплантацией (внедрение зародыша человека в слизистую оболочку матки), фактически прижимая эмбрион к задним и передним стенкам, держа его в готовности к использованию. Чтобы достигнуть этого, клетка активно поглощает жидкость из оболочки матки - этот процесс называется пиноцитоз.

    Как только оплодотворенная яйцеклетка устроилась в слизистой оболочке матки, она синтезирует гормон беременности - хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его следы вы видите на стандартной тест-полоске, когда делаете тест на беременность. Гормон ХГЧ также говорит желтому телу о том, что необходимо продолжать выпускать прогестерон для поддержания слизистой оболочки матки, вместо того чтобы закрыть матку после обычных двенадцати-шестнадцати дней. (Пять- шесть недель спустя плацента примет на себя задачу производства прогестерона и поддержания оболочки матки.) Сейчас менструальный цикл эффективно закончен (в течение следующих девяти месяцев), и беременность началась. После восьми недель беременности небольшой шар клеток развился и дифференцировался достаточно, чтобы быть названным зародышем.

    Если же не происходит оплодотворения или имплантации, желтое тело начинает дегенерировать, в конечном счете останавливая поток прогестерона, и кровеносные сосуды, которые ведут к слизистой оболочке матки, начинают закрываться в подготовке к потере слизистой оболочки матки. Уровень эстрогена начинает также уменьшаться, и понижение эстрогена и прогестерона вызывает синтез ГВГ и ФСГ, что позволяет процессу сделать полный круг: начинается следующий период. Именно понижение прогестерона может вызвать признаки, которые мы называем предменструальным синдромом (ПМС).