Публикации

    Учитывайте свой возраст

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 1870

    Если бы мы учитывали лишь один из факторов, наиболее важным был бы возраст. Чем вы старше (это в одинаковой мере касается и мужчин и женщин), тем более вероятно появление проблем с зачатием и протеканием беременности. Это относится и к зачатию с использованием вспомогательных технологий. Мы считаем, что ЭКО и другие высокотехнологичные вмешательства чересчур активно используются, что является глубоко ошибочным.

    Поэтому мы поставили возраст в верхнюю часть списка факторов образа жизни, которые влияют на фертильность. Может показаться, что у вас уже нет возможности это исправить, по крайней мере, если вам уже больше 30 лет. Но вы можете контролировать ряд других факторов, чтобы компенсировать последствия старения.

    Конечно, лучше иметь детей раньше, чем позже (хотя это не всегда возможно по многим причинам). Процесс старения организма отражается на качественных и количественных показателях сперматозоидов и яйцеклеток, что приводит к росту уровня врожденных дефектов, выкидышей, а также риску бесплодия.

    Чем старше вы становитесь, тем важнее вопрос образа жизни. Стратегии, изложенные в программе «Делаем детей», помогают в любом случае, но с некоторыми факторами будет необходимо побороться, особенно с влиянием старения на фертильность. Когда вам 23 года, вероятно, будет достаточно легко забеременеть, даже если у вас вечеринки каждые выходные, или вы неправильно питаетесь, или перегружаете себя физическими упражнениями. Когда вам 38 лет, это совсем другая история.

    Пик репродуктивного потенциала приходится на молодые годы. Но он не является единственно необходимым для зачатия и вынашивания ребенка. Женщины моложе 25 лет имеют 96-процентную вероятность зачатия в течение года. Эта цифра падает до 86% в возрасте от 25 до 34 лет. Шансы на зачатие снижаются и далее, так, в 38 лет они составляют около 42%. Однако для женщин в возрасте от 35 до 44 лет вероятность забеременеть в течение года составляет около 78% (более высокая по отношению к 35, чем к 44 годам, конечно).

    Возраст сам по себе не может объяснить резкий рост бесплодия, наблюдаемый в течение последних нескольких десятилетий. Другие аспекты жизни людей и загрязнение окружающей среды вносят свой вклад в этот результат, и это необходимо учитывать. Обычно считают, что показатель бесплодия увеличивается по той причине, что очень многие люди хотят стать родителями во все более старшем возрасте, но исследования показывают, что этого недостаточно для объяснения падения рождаемости. Даже в пределах определенных возрастных групп количество бесплодных пар постоянно увеличивается. На самом деле наибольшее увеличение уровня бесплодия наблюдается у молодых женщин.

    Впрочем, не только возраст женщины имеет значение. Это правда, что женщинам в возрасте 35 лет и старше труднее забеременеть (и также труднее выносить ребенка). По данным Американского общества репродуктивной медицины (АОРМ), шансы забеременеть в любое время равны 20% для женщин до 30 лет, но лишь 5% для женщин старше 40 лет. Шансы на беременность падают и риск на выкидыш растет с возрастом женщины. То же самое верно для пар с мужчиной 40 лет и старше, даже если его партнерша моложе 35 лет. Пары, в которых один из супругов старше на пять или более лет, чем партнер, тоже имеют проблемы с зачатием.

    Новое исследование, проведенное во Франции, подтверждает данный вывод. Это первое крупномасштабное исследование (более 12 000 пар) для количественной оценки влияния возраста на фертильность мужчин. Как оказалось, шансы на зачатие упали на 10%, если мужчине исполнилось 35, и на 20% - если 45 лет, независимо от возраста женщины.

    Кроме того, исследование показало: по сравнению с показателем, когда мужчине было 35 лет, риск выкидыша начал расти и удвоился по достижении им 45 лет, причем в каждом третьем случае, если мужчине 45 лет и более, беременность у женщины заканчивается выкидышем независимо от ее возраста.