Публикации

    Контролируйте свой вес

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 2286

    Примерно 12% всех случаев бесплодия могут быть связаны с весом женщины - примерно поровну между избыточным и недостаточным по сравнению с нормой. Женщины с избыточным весом страдают от бесплодия почти вдвое чаще, чем женщины с нормальным весом. Примерно то же самое верно и для слишком худых женщин. Мужчины тоже сталкиваются с проблемами фертильности, связанными с избыточным весом. Полные мужчины на 50% чаще, чем с нормальным весом, бывают бесплодными. А если оба партнера имеют избыточный вес, риск бесплодия после года попыток в три раза выше, чем у пар с нормальным весом. Только на 10 % ваш идеальный вес тела может отклоняться от нормы.

    Исследование гарвардских медсестер - большой, долгосрочный исследовательский проект по различным вопросам здравоохранения - показало, что женщины с избыточным весом пытались забеременеть в два раза дольше, чем женщины с нормальным весом. Субтильные женщины тратят на это в четыре раза больше времени по сравнению с женщинами с нормальным весом. Недостаточный или избыточный вес увеличивает риск выкидыша и рождения больного ребенка.

    Все это служит хорошим уроком для дам, одержимых желанием быть слишком тонкими.

    Одним из важных компонентов гормональной системы является эстроген, синтезируемый в жировых клетках: чем больше жировых клеток, тем больше эстрогена. Увеличение уровня эстрогена предотвращает овуляцию (так действуют противозачаточные таблетки). Из-за влияния этого эстрогена многие женщины с избыточным весом часто имеют неправильные и/или редкие менструации, а также циклы без овуляции или с недостаточной овуляцией.

    Лишний вес также увеличивает уровень андрогенов (мужских гормонов) у женщин, что ведет к нарушению овуляции. Кроме того, эстроген заставляет жировые клетки выбрасывать воспалительные вещества, которые могут снизить фертильность. Лишний вес всегда ведет к увеличению уровня инсулина - еще один вклад в низкую плодовитость женщин с избыточным весом.

    У женщин, которые имеют низкий вес, не хватает жира, чтобы вырабатывать нужное количество эстрогена. Чрезмерные физические нагрузки и недостаточное питание снижают уровни ФСГ и ЛГ, что ведет к дефициту эстрогена. Эта цепная реакция приводит к нерегулярным менструальным циклам, фолликулы не могут развиваться должным образом, и овуляция недостаточна или отсутствует вообще.

    Вес имеет значение также и для мужчин. Во многих случаях низкое количество сперматозоидов обусловлено лишним весом. Мужчины с избыточным весом имеют более низкий уровень тестостерона, чем мужчины с нормальным весом. Когда вес тела повышается, тестостерон быстрее превращается в эстроген. Избыток эстрогена ухудшает функционирование яичек, в том числе развитие сперматозоидов.

    Кроме того, исследователи предполагают, что избыток жира в области паха и бедер повышает температуру яичек, повреждает сперматозоиды и негативно сказывается на фертильности, подобно вредному влиянию горячей ванны или узких брюк. По мере увеличения массы тела качество спермы снижается (то есть уровень генетических аномалий увеличивается, а подвижность уменьшается). Пары, в которых мужчина имеет избыточный вес, подвержены повышенному риску не вынашивания беременности из-за аномалии спермы.

    Лишний вес снижает вероятность успеха лечения бесплодия. Например, женщины с избыточным весом имеют более высокий процент выкидышей, чем женщины с нормальным весом, и чем больше лишних килограммов, тем выше риск. Кроме того, женщины с избыточным весом хуже реагируют на препараты, способствующие зачатию, поэтому ЭКО и другие высокотехнологичные вмешательства у них менее успешны. Лишний вес также увеличивает риск, связанный с хирургическими операциями по бесплодию.