Публикации

    Ксеноэстрогены

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 2857

    Ксеноэстрогены - синтетические вещества, имитирующие действие природного эстрогена и мешающие собственно эстрогену выполнять свои функции. И мужской и женский организмы производят эстроген, хотя у женщины его уровень выше.

    Эстроген имеет решающее значение для работы нашей репродуктивной системы, но он также играет важную роль в развитии скелета и мышц, кровообращении, обмене веществ и т. д. Эстроген служит своего рода посланником, и почти каждая клетка в организме имеет эстроген-рецепторы и подвержена влиянию этого гормона.

    Ксеноэстрогены достаточно близки по структуре к эстрогену, прикрепляются к этим же рецепторам и блокирует действие собственно эстрогена. Таким образом, ксеноэстрогены являются основной причиной гормонального дисбаланса, в том числе бесплодия. Они также отравляют яички. Воздействие ксеноэстрогенов связано со снижением количества сперматозоидов и качества спермы, повышением ДНК- поврежденных сперматозоидов, с низкой подвижностью сперматозоидов, а также с необъяснимым бесплодием у мужчин. Они повышают риск невынашивания беременности, эндометриоза, внематочной беременности и синдрома поликистоза яичников (СПКЯ) у женщин. Они могут снизить либидо.

     

    Что вы можете сделать с этим

    Ксеноэстрогены выбрасываются в окружающую среду и попадают в наше тело в основном из пластмассы и пестицидов, хотя они также могут быть найдены в широком ассортименте повседневных продуктов, от красок до туалетных принадлежностей и спермицидов. Так что лучший способ защитить себя - покупать экологически чистые продукты и с осторожностью использовать пластмассы, особенно когда дело доходит до еды. Не готовьте в микроволновке пищу в пластиковых контейнерах или покрытых полиэтиленовой пленкой и не оставляйте горячую пищу в пластиковых тарелках. Тепло способствует попаданию пластиковых молекул в пищу.

    Молекулы, которые могут вымываться из пластика, известны как фталаты. Фталаты являются универсальными химическими веществами, используемыми в широком спектре предметов. Они широко распространены в пластиковой посуде и содержатся во многих косметических средствах и средствах личной гигиены. Фталаты используются чаше всего для ароматизации душистых лосьонов, шампуней и мыла. Их можно найти в укрепляющих лаках для ногтей, а также в различных пластмассовых изделиях, которые должны быть прочными, например рукоятки инструментов. Вы можете защитить себя и своих близких от эфира фталевой кислоты, внимательно читая этикетки или просто выбирая продукты без запаха.

    Читая ярлыки на средствах личной гигиены, также обратите внимание на парабены.

    Парабены обычно используются в косметике в качестве консервантов. Они всасываются в организм через кожу - из моющих средств, губной помады, кондиционера для волос.

    Для защиты от мощных неестественных эстрогенов включите фитоэстрогены (растительные эстрогены) в свой рацион. Фитоэстрогены также имитируют природный эстроген в организме, но зато, когда они связываются с рецепторами эстрогена, более мощные ксеноэстрогены уже не могут этого сделать. Лен и соя являются лучшими источниками фитоэстрогенов. Орехи, кунжут, бобовые также являются хорошими источниками. Небольшие количества этих веществ обнаружены во многих крупах и некоторых фруктах, овощах и травах - это еще один аргумент использовать различные цельных продукты в своем рационе.

    Мы все чаще виним в бесплодии токсины окружающей среды. Вернее, мы можем увидеть этот эффект в экономически развитых странах с низким количеством сперматозоидов у населения, но никогда не сумеем проследить весь путь обратно к первопричине. Но врачи должны информировать об этих токсинах, пытаясь разрешить проблемы с фертильностью. Особенно если вы имеете дело с необъяснимым бесплодием или выкидышами, тогда необходимы анализы на содержание свинца, ртути, кадмия и тому подобного.