Публикации

    Борьба или бегство

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 1678

    Вы, наверное, уже знакомы с борьбой или бегством как реакцией на стрессовые ситуации. В этом случае наблюдаются увеличение частоты сердечных сокращений, рост артериального давления и снижение кровотока в той части тела, которая не абсолютно необходима для выживания. Перед лицом смертельной опасности организм мобилизует все свои ресурсы в интересах одного: выживание. Это прекрасно, когда мы действительно попали в смертельную опасность.

    Проблема в том, что наш организм (и ум) очень плохо определяет, что является «смертельной опасностью», а что нет. Вероятно, возникли некоторые вариации этого аварийного режима для повседневных проблем сегодняшнего мира. Правда, большинство из нас постоянно живут в условиях некоторого уровня хронического стресса. Стресс возникает не только из-за больших проблем, таких как потеря родного человека или безработица, но и от обычных бытовых проблем, пробок на дорогах и неправильного поведения детей. Мы не думаем также, что, например, когда мы не выспались или сидим на диете, это тоже стресс.

    Стресс заставляет надпочечники выбрасывать избыток адреналина и кортизола и вызывает мушки в глазах, потные ладони, галопирующее сердцебиение и т. д. Чрезмерные дозы адреналина и кортизола также влияют на производство других гормонов, в том числе ФСГ и ЛГ, у мужчин и женщин. Снижение ФСГ и ЛГ, в свою очередь, понижает уровень тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые являются ключевыми для зачатия и имплантадии.

    Таким образом, хронический стресс может прекратить овуляции (и менструации) или уменьшить производство спермы. Стресс также подрывает иммунную систему. Это, среди прочего, вызывает другие проблемы фертильности: от инфекций до нежелательных иммунных реакций.

    Пока наука еще не разобралась, как и почему связаны стресс и фертильность, но ясно одно: люди, которые очень подвержены стрессу, имеют более низкие шансы зачатия. Он снижает фертильность женщин отчасти потому, что может остановить овуляции и менструации вообще. У женщин в состоянии стресса вероятность забеременеть ниже, чем у женщин, не испытывающих особых психологических расстройств. Напряженные женщины также сталкиваются с повышенным риском самого раннего выкидыша.

    В одном исследовании психологическому стрессу подвергали обезьян: у 10% самок прекратились менструации. Когда напряжение исчезало, менструации начинались снова. Тогда исследователи вызвали физический стресс у обезьян или путем интенсивной физической нагрузки в течение длительного периода времени, или путем ограничения пищи. В каждой группе, опять же, примерно у 10% самок прекратились менструации, которые возобновились, когда диета или упражнения были отменены. Когда исследователи совместили психологическое и физическое напряжение, этот показатель превысил 75%. Трудно забеременеть, если весь репродуктивный цикл останавливается. Логично ожидать подобных эффектов и у людей. Большинство женщин в состоянии переносить определенный уровень стресса без потери фертильности. Но если наслаивать стресс на стресс, то многие из них столкнутся с проблемами.

    Турецкие исследования продемонстрировали последствия стресса у мужчин. Другие исследования проводились в основном на мужчинах с бесплодием, поэтому результаты не однозначны, так как бесплодие само по себе является одной из главных причин стресса. Ученые в Турции взяли другой курс, привлекая здоровых мужчин без каких-либо проблем с фертильностью. Как и во многих случаях, ими оказались студенты-медики. Исследователи собрали образцы спермы от своих добровольцев во время стресса (незадолго до выпускных экзаменов) и повторно - через три месяца, когда исчезло напряжение. Первый образец, взятый во время стресса, показал более низкое качество спермы, снижение подвижности и высокий процент аномальных сперматозоидов по сравнению с более поздним (не под напряжением).

    К счастью, норма восстановилась, когда напряжение исчезло. Из этого исследования можно извлечь очень важный урок: снижение стресса может уменьшить риск бесплодия.

    Эффект стресса проявляется достаточно заметно. Один из ученых отметил, что во время недавнего экономического кризиса он видел значимое снижение качества спермы у своих пациентов.