Публикации

    Гормоны, стрессы и животное поведение

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 1804

    Предположим, выживете в диком африканском племени. Вы - только воспроизводящее животное женского пола. Рядом живут другие женщины и мужчины, готовые к спариванию и, возможно, не такие требовательные к своим партнерам, как вам хотел ось бы. Допустим, вы королева племени. Как вы собираетесь убедиться, что ни один мужчина и ни одна женщина не занимаются воспроизведением без вашего разрешения?

    Вы запугиваете их и приводите к повиновению. Вы в буквальном смысле толкаете их, можете дать им хорошую взбучку, просто чтобы показать, кто в доме хозяин. Таким образом вы убедитесь, что их уровень гормонов достаточно низок, чтобы ухудшить качество сперматозоидов у мужчин и выключить овуляции у самок вплоть до предотвращения полового созревания.

    Подобные исследования были проведены на мартышках. Биологи называют это явление социальным подавлением размножения. У млекопитающих области мозга, регулирующие рождаемость и уровень стресса, очень тесно связаны, поэтому ученые считают, что изучение поведенческих и гормональных реакций этих животных может многое рассказать о том, как стресс ослабляет фертильность самого человека.

    Поэтому, даже если вы не африканский дикарь, можете взглянуть на ситуацию со стороны: что же толкает и пинает вас. Избегайте этого и вы принесете немалую пользу себе и своей фертильности.