Публикации

    Витамины группы В

    0 Рубрика: Беременность » Беременность естественным путем Просмотров: 2712

    Эти витамины важны для выхода яйцеклетки и ее имплантации, для эмбрионального развития, что делает их особенно важными в фазах 3 и 4 цикла женщины.

    Дефицит тиамина (витамин В1) вызывает отсутствие овуляции.

    Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль в метаболизме эстрогенов.

    Пантотеновая кислота (витамин В5) имеет жизненно важное значение для развития плода.

    Витамин В6 помогает организму вырабатывать прогестерон и метабо-лизировать избыточный эстроген. Он может снижать повышенный уровень пролактина и имеет важное значение для мужских половых гормонов. Дефицит В6, как было показано, является причиной бесплодия у животных. Исследования на людях показали, что женщины, которые имеют проблемы с зачатием, могут улучшить фертильность, принимая витамин В6.

    Фолиевая кислота (витамин Bq) значительно снижает риск развития дефектов нервной трубки (расщелина позвоночника) у эмбриона. Фолиевая кислота очень важна для репликации ДНК. Регулярное применение ее (например, в виде поливитаминов) снижает риск овуляторного бесплодия. Она также помогает созревать яйцеклетке до овуляции, помогает яичникам реагировать на ФСГ. Мужчинам тоже следует принимать фолиевую кислоту, потому что она улучшает количество сперматозоидов, их качество и функциональность. Одно исследование показало: если мужчины, страдающие от проблем с фертильностью, сочетали прием фолиевой кислоты и цинка, то количество их сперматозоидов увеличилось на 74%.

    Организм использует витамин В12 при синтезе ДНК и РНК (ключевая часть репродуктивного процесса, так как сперматозоиды и яйцеклетки, по существу, являются просто пакетом ДНК). Витамин В|2 помогает повысить низкую плотность спермы, увеличить подвижность зрелых сперматозоидов, а также снизить число аномальных сперматозоидов. В|2 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут испытывать в нем недостаток и должны обязательно принимать добавки (и не только при попытке зачатия).