Публикации

    Каков ваш тип плодородия?

    0 Рубрика: Беременность » Пять типов фертильности Просмотров: 1975

    С общими принципами этой программы мы уже разобрались, теперь поговорим о том, что действительно важно для улучшения естественной фертильности: а именно о вас самих. Не всякий подход к повышению рождаемости будет работать для каждого человека, хотя большинство клиник искусственного оплодотворения, кажется, так думают. Это не верно: все мы имеем свои индивидуальные особенности, которые следует учитывать, когда получаем любую медицинскую помощь. Важно знать не «Что работает?», важно знать «Что работает конкретно для меня?»

    Именно здесь западная медицина так часто спотыкается, стремясь к универсальной модели лечения. Наоборот - традиционная китайская медицина учитывает всего человека как личность, а также как он вписывается в универсальные шаблоны. Это может создать свои проблемы, так как китайская медицина в некоторых областях может оказаться доступной только для специалистов. Так что мы попытались объединить сильные стороны двух систем, а затем упростить результат, сделать его доступным и практичным. Наша цель - изложить эту информацию и применять ее так ясно и просто, как только возможно, чтобы вы могли экономить свое время и энергию в выполнении плана, который подойдет вам лучше всего.

    Для этого мы объединили наш клинический опыт и сформулировали пять типов плодородия, чтобы помочь вам определить общую картину, имеющуюся в вашем организме: усталый, обезвоженный, застрявший, бессильный (бледный), водонасышенный. Эти типы основаны на шаблонах, используемых в традиционной китайской медицине, хотя здесь они упрошены, чтобы сосредоточиться на наиболее красноречивых деталях, связанных с фертильностью. Когда мы стали пересматривать эту систему, то обнаружили (к счастью, а не к нашему удивлению), что почти все западные диагнозы аккуратно вписываются в эти категории. Таким образом, мы рады представить систему, которая может объединить Восток и Запад, чтобы дать вам прямой доступ к лучшим достижениям обеих медицин. У каждой есть что предложить вам в вашей конкретной ситуации.

    Но сначала мы хотим отвлечься на минуту, чтобы поговорить немного подробнее о традиционной китайской медицине.

    Мы предполагаем, что у вас есть интуитивное понимание основных механизмов и основополагающих принципов западной медицины. Китайская медицина - нечто совсем другое, это совокупность очень разных мировоззрений.

    Несколько лет назад я (Джилл) боролась с хроническим заболеванием, глотая антибиотики в течение шести месяцев без улучшения. Мой врач сказал, что у него нет больше вариантов, и наконец послал меня к китайским целителям. Буквально за пару недель акупунктура и китайские травы решили проблему. Этот опыт перевернул мой мир вверх дном. Это была совершенно другая парадигма, с чем я когда-либо сталкивалась. Поверить в нее, честно говоря, оказалось для меня довольно сложно, хотя я испытала это на себе. Но я захотела разобраться в этом лучше. Я начала читать все, что могла добыть, и задавала много вопросов. Чем больше я узнавала, тем больше мне хотелось знать, и в конечном итоге я вернулась в аспирантуру для получения степени магистра в области традиционной восточной медицины.

    Учась в школе, я прослушала лекцию врача (женщины), которая изменила мою жизнь снова. Она обучалась в Китае, изучала как обычную гинекологию, так и иглоукалывание и гербологию и говорила о том, что китайская медицина может делать то, чего не может западная медицина. Она также пояснила, что верно и обратное: западная медицина может делать то, чего не может китайская. Это видение совместной медицины взволновало и вдохновило меня, и я поняла, как важна взаимодополняемость обоих этих подходов.

    Вопросы фертильности особенно хороши для такого комплексного подхода. Бесплодие часто является результатом ряда небольших дисбалансов в различных системах организма, которые, взятые вместе, складываются в одну большую проблему. Китайская медицина знает все о балансе и нежной тонкой настройке, так что она очень эффективна в борьбе с бесплодием. Травы и иглоукалывание работают в организме весьма тонким образом, подобно самой гормональной системе. Так, например, традиционная китайская медицина знает способы стабилизации нерегулярного цикла, которые трудно воспроизвести в западной медицине.

    С другой стороны, когда вы достигнете пределов того, что может сделать китайская медицина (если у вас есть хирургические проблемы или нужны сложные химические анализы для подтверждения диагноза), следует обратиться к сильным сторонам западной медицины. Если, например, у вас миома, препятствующая зачатию, традиционная китайская медицина может уменьшить ее немного, но не может заставить ее исчезнуть. Для этого вам нужно к хирургу. Ни восточный, ни западный образ не доминирует, но объединить их зачастую лучше, чем полагаться на каждый в одиночку.

    Я регулярно консультировалась с обычными врачами о наших общих пациентах. Я хочу, чтобы врачи были в курсе, что я делаю, и хочу также понимать их планы в полном объеме. Я хочу быть уверенной, что наши совместные усилия дадут хороший результат. Например, некоторые травы я не буду назначать, если знаю, что женщина принимает препараты, которые работают аналогичным образом. Большинство врачей очень охотно работают со мной, и, думаю, это потому, что я говорю на их языке. Я училась в больницах и работала с обычными врачами большую часть своей карьеры. Так что не стану звонить им и говорить: «Я лечу так-то и так-то при дефиците ян в кровоснабжении почек». Я перевожу для них так же, как перевожу для своих пациентов, говорю о гормональном дисбалансе и объясняю, как травы и акупунктура могут выровнять его.

    Мы поступаем так же: излагаем все в контексте западной медицины, чтобы информация была наиболее доступной для людей, в чьем сознании укоренилась западная точка зрения. Мы хотим, чтобы читатели смогли легко понять это и обсуждать со своими врачами. Мы хотим, чтобы они могли говорить так же разумно с практиком по иглоукалыванию или травником, поэтому обсуждение каждого типа включает в себя краткий о воззрениях китайской медицины.

    Самая большая жалоба врачей по поводу нетрадиционной медицины в том, что она слишком открытая. Я установила сроки и цели моего лечения, так что все - пациент, и врач, и я - можем судить, как оно прогрессирует. Скажу, например, что я ожидаю конкретных признаков установления гормонального баланса (менее болезненные менструации и повышение сексуального влечения), а результат наблюдается через три менструальных цикла. Несомненно, врач может провести тестирование и анализ крови, чтобы убедиться, что уровни гормонов приходят в равновесие.

    Моя китайская медицина учит, что здоровые люди имеют здоровых малышей.

    Она научила меня, что если вы не знаете, что именно является причиной бесплодия (или болезненного состояния), то должны рассматривать любой возможный дисбаланс в организме. Это определение целостного подхода. Я принимаю во внимание все факторы, в том числе кучу вещей, которые не очевидны: семейные проблемы, состояние души, пищеварение, кожные заболевания, боли в спине и многое другое. Любой дисбаланс в организме проявляется через симптом, а симптом означает дисбаланс. Восстановление баланса - путь к здоровью, и улучшение общего состояния здоровья является кратчайшим путем, чтобы сделать ребенка.