Публикации

    Ваша история болезни и физическое состояние

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 2111

    Когда мы думаем о походе к врачу, большинство из нас сосредоточены на медицинском осмотре. Это имеет определенный смысл, однако, в конце концов, не то, что мы можем сделать сами для себя. Полное обследование, безусловно, должно включать в себя тщательное изучение физического состояния - не только то физическое обследование, которое вы проходите ежегодно (вспомните, когда вы в последний раз проходили его), но и гинекологическое и эндокринологическое.

    Форма обследования и анализы будут немного отличаться в зависимости от того, какой тип специалиста вы выбрали, но подсказки могут прийти от любого органа вашего тела, и врач должен проверять вас с головы до ног.

    Не менее важно, чтобы любое комплексное медицинское обследование проводилось для обоих партнеров. Увы, врачи это часто упускают из вида. Если конкретный диагноз не считается важным, как правило, из-за особенности лечения (препараты, способствующие зачатию, или ЭКО), врач может просмотреть только краткие истории болезни или пропустить их вообще, особенно для мужчины. Но если вы не знаете точного диагноза, то можете упустить шанс решить проблему в корне и восстановить фертильность; по крайней мере, начать лечить только отдельные симптомы. Чем точнее диагноз, тем больше вероятность получения быстрых и надежных результатов.

    Хорошая подробная история болезни должна охватывать семь категорий возможных причин бесплодия: анатомические, гормональные/ метаболические, инфекционные, аутоиммунные, генетические, экологические и психологические. Ваш врач должен задавать вам множество вопросов о вашем менструальном цикле, гинекологическом здоровье, гормонах, сексуальной жизни до беременности, общем состоянии здоровья, психическом здоровье, уровне стресса, семейной истории, о диете и образе жизни. Интервью должно касаться возраста, веса, заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и других инфекций, физических упражнений, привычки принимать душ или ванну, частоты половых контактов, сексуальной техники и позиций, времени полового акта, качества и количества цервикальной слизи, возможности отравления токсинами из окружающей среды (свинец, пестициды, растворители, нефтепродукты и тяжелые металлы).

    Благодаря тому что вы узнали, вы можете понять, почему многие из вопросов, которые я (Сами) задаю пациентам, имеют важное значение. И в самом деле, вы сможете сами оценить и решить многие из этих вопросов.

    Многие мои вопросы направлены на то, чтобы убедиться, что все системы работают правильно, найти любые хронические или серьезные проблемы и помочь вам получить от здравоохранения все, что нужно для укрепления вашего здоровья и зачатия. Многие из вопросов предназначены не для получения какого-либо ответа, а скорее, чтобы помочь создать схему или выявить последние изменения. Я слушаю, как мои пациенты говорят мне, что они «всегда» делали или будут делать для достижения своих целей.

    Отход от того, что является нормальным для любого пациента, указывает на важную область, требующую внимания. Например, услышав, что в вашей менструальной крови появились сгустки и что повышение свертывания является относительно новой проблемой для вас, я делаю вывод, что следует провести обследование для поиска миомы матки или полипов. Или другой пример: короткая менструация может быть нормальной для вас сейчас, но раньше она имела обыкновение быть больше, что является сигналом снижения уровней гормонов с возрастом. «Были ли изменения?» - таков основной вопрос.

    Некоторые вопросы касаются не столько диагноза, сколько правильного обследования или лечения; например, я спрашиваю, когда началась последняя менструация. Другие вопросы могут выявить тонкие нюансы в проблеме с фертильностью. Если вы принимали таблетки ранее, но перестали принимать их шесть месяцев назад и до сих пор не появилась менструация, возможно, лекарства что-то замаскировали, например раннюю менопаузу. Или, возможно, синтез гормонов по-прежнему подавляется, а стимуляция овуляции может помочь. Необычайно легкие менструации могут возникнуть в результате образования рубцовой ткани в матке, например, из-за недавнего выкидыша, аборта или синдрома Ашермана. Это может означать, что эндометрий недостаточно здоров для имплантации.

    Нет места, чтобы изучить все детали, которые могут быть показаны в очень хорошей истории болезни, но ближайшие пять глав охватывают самые распространенные случаи. Мы хотим показать, как важно, чтобы ваш врач обратил внимание на все аспекты истории вашей болезни и образа жизни. Ключи к проблемам с фертильностью могут найтись с разных точек зрения. Важно работать с врачом, которому вы доверяете, и вы имеете право спросить, как он оценивает каждую из этих областей.