Публикации

    Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ)

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 4309

    Лютеиновой фазы продолжительностью менее чем двенадцать дней слишком мало для достаточного развития эндометрия и правильной поддержки оплодотворенной яйцеклетки. Это называется недостаточностью лютеиновой фазы. Данное распространенное эндокринное заболевание свойственно значительной части женщин, имеющих проблемы с зачатием, и более трети женщин с повторной ранней потерей беременности.

    Низкий уровень прогестерона в лютеиновой фазе - также показатель НЛФ. Вы можете иметь нормальную длительность (12-14 дней) лютеиновой фазы, но слишком низкий уровень прогестерона. Результат тот же: если недостаточно прогестерона, эндометрий не может развиваться и нормально функционировать. Некоторые исследования обнаружили связь НЛФ, слабого развития фолликула и недостаточного уровня ФСГ и ЛГ.

    Если у вас овуляция происходит очень рано (ранее 10-го дня) либо очень поздно (после 20-го дня), возможно, у вас НЛФ. Другие признаки НЛФ включают кровянистые выделения перед менструацией и симптомы, обычно связанные с менопаузой. Эти признаки могут указывать и на другие проблемы, так что примите это к сведению, но не полагайтесь только на них.

    Если ваш доктор подозревает НЛФ, необходимо подтвердить диагноз одним или несколькими из следующих способов:

    • Последовательное тестирование уровня прогестерона в течение одного цикла (семь, девять и одиннадцать дней после овуляции в типичном двадцативосьмидневном цикле, тестирование в 21, 23 и 25-й день).

    • Тестирование уровня пролактина (повышенный пролактин может привести к недостаточности прогестерона).

    • Тестирование функции щитовидной железы с ТТГ-анализом крови. Проверка на синдром поликистоза яичников (СПКЯ) с тестами на уровень глюкозы натощак, инсулина, ЛГ и ФСГ (НЛФ обычно имеет место в рамках СПКЯ).

    Иногда рекомендуется вагинальное ультразвуковое обследование. Хотя оно может определить толщину эндометрия, это не лучший способ для проверки НЛФ. Ранее биопсия эндометрия широко использовалась для диагностики НЛФ, но сейчас ее проводят редко, потому что она может быть болезненной и довольно дорогостоящей.

    Важно проверить прогестерон в последующие дни, поскольку то, является ли ваш уровень «высоким» или «низким», - вопрос относительный. Однократное тестирование подтвердит только то, что вы производите прогестерон. Вам нужно тестировать три дня подряд, чтобы показать, меняется ли уровень прогестерона в правильном направлении. Если уровень прогестерона низок, может быть предписан дополнительный прогестерон. В случаях, когда этого не достаточно, поможет прием фолликулостимулирующих лекарств, таких как кломифен (кломид). Он также может быть полезен для определения причин низкого прогестерона. Обычно к ним относят стресс, дисбаланс щитовидной железы и высокий уровень пролактина.


    Китайская медицина

    Китайская медицина считает: НЛФ - показатель дисбаланса всего цикла, а не только лютеиновой фазы. Западная медицина признает это тоже, поскольку сочетает прием прогестерона в лютеиновой фазе с кломифеном в фолликулярной фазе и во время овуляции. Недостаточность лютеиновой фазы определяется ян-энергией, которая возникает из энергии инь, доминирующей в фолликулярной фазе. Переход от инь к ян происходит через движение ци и крови на овуляцию. Прерывание потока в любой точке цикла может проявляться в виде НЛФ. Недостаток инь в первой половине цикла приводит к слишком малому ян во второй половине (типично для бледного и усталого типов женщин).

    Застой ци и крови во время овуляции может замедлить переход от инь к ян (типичные застрявшие типы женщин). Или может просто наблюдаться недостаток ян (типичные усталые типы женщин).

    После надлежащего обследования предлагаются соответствующие травяные сборы и иглоукалывание.