Публикации

    Синдром поликистоза яичников (СПКЯ)

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 3291

    Ановуляторные расстройства являются одними из наиболее распространенных причин бесплодия у женщин. Около 15% случаев бесплодия связаны с проблемой в эндокринной системе в результате ановуляции. Очевидно, что, если у вас ановуляция, если фолликул не выпускает яйцеклетку в середине цикла, вы не в состоянии забеременеть.

    Синдром поликистоза яичников является наиболее распространенным видом ановуляторных расстройств и наиболее распространенной гормональной причиной женского бесплодия. Около 10% женщин имеют СПКЯ. НЛФ часто сопровождает СПКЯ.

    В случае СПКЯ гормональные дисфункции приводят к тому, что в яичниках не полностью созревают яйцеклетки. Фолликулы начинают развиваться и накапливать жидкость, но не получают питания, чтобы сформировать яйцеклетку. В результате нет овуляции, а беременность невозможна. Вместо этого некоторые из саморазвивающихся фолликулов превращаются в маленькие заполненные жидкостью мешочки, известные как кисты. Без прогестерона фолликулы не созревают, менструации нерегулярные или, возможно, прекращаются совсем. Кроме того, кисты синтезируют андрогены, так называемые мужские гормоны (хотя они, как правило, также образуются в женских организмах), которые могут предотвратить овуляцию. Это порочный круг.

    Некоторые женщины с СПКЯ считают, что у них есть овуляция, основываясь на том, что ожидаемый рост ЛГ происходит, а подъем ЛГ вызывает повышение уровня андрогенов. Андрогены из кист обманывают гормональную систему, и это в конечном итоге приводит к повышению уровня эстрогена. Повышенный эстроген, в свою очередь, вызывает повышение Л Г, но яйцеклетка не выходит.

    У некоторых женщин с поликистозом яичников овуляция происходит, но только в конце их цикла, так что яйцеклетки могут быть низкого качества. Когда эти женщины забеременели, они сталкиваются с повышенным риском выкидыша, возможно, из-за низкого прогестерона и плохого качества яйцеклетки. Некоторые из таких пациенток не реагируют на препараты, способствующие зачатию. Иногда овуляция может быть вызвана принудительно, но качество выпущенных яйцеклеток не улучшается. Женщины с синдромом поликистоза яичников, которые используют препараты, способствующие зачатию, также должны бороться с повышенным риском синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) из-за большого количества фолликулов, имеющихся в яичниках и ожидающих стимуляции.

    Некоторые женщины с СПКЯ не имеют симптомов. Они могут иметь слегка нерегулярный цикл, но по-прежнему овуляция происходит. Хотя может потребоваться немного больше времени, чтобы забеременеть, это обычно происходит без особых хлопот. Большинство женщин с поликистозом яичников имеют нерегулярные или периодически пропадающие менструации, которые мешают забеременеть. Некоторые из них жалуются на рост волос в нежелательных местах (лицо, нижняя часть живота, грудь) или акне. Многие из них имеют высокий уровень липидов в крови (в том числе холестерина), что говорит о возможности сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Кроме того, около половины из них страдают ожирением. Их фигура напоминает яблоко, избыточный вес имеет тенденцию собираться в области талии, что отражает повышенный уровень мужских гормонов.

    Проблемы с весом часто возникают из-за резистентности к инсулину, то есть организм плохо усваивает сахар. Это в конечном итоге может нарушить гормональный баланс, вмешиваться в функционирование яичников и менструальный цикл. Инсулин является гормоном, который в организме превращает сахар из пищи в энергию. Резистентность к инсулину означает, что организм не отвечает на инсулин. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать его все больше и больше в тщетной попытке получить обратную реакцию организма, и уровень сахара в крови продолжает расти, потому что инсулин не может перенести сахар в клетки всех органов.

    Хорошее питание и физические упражнения - наилучшая домашняя стратегия для управления собственным весом и максимизации фертильности, если у вас СПКЯ. Наши советы по питанию для женщин с этим синдромом заметно отличаются от тех, которые годятся для всех остальных. Мы по-прежнему рекомендуем есть овощи, фрукты, цельные крупы, а также белок. Наряду с прочими многочисленными атрибутами здорового образа жизни они помогают оптимизировать синтез организмом инсулина и усвоение сахара, следовательно, нормализуют содержание сахара в крови и уровень гормонов.

    Мы по-прежнему советуем отказаться от нездоровой пищи, обработанной и рафинированной, а также от сахара. Женщинам с СПКЯ лучше всего подходит низко-углеводная диета, так что они должны делать больший акцент на белки и полезные жиры и ограничить углеводы, даже полезные углеводы, такие как цельные крупы. Обычно это не лучший вид диеты, чтобы забеременеть, но она работает для людей с данной проблемой.

    Многим женщинам с синдромом поликистоза яичников необходимо есть именно то, что рекомендует программа «Делаем детей» для их типа, этого будет достаточно для обеспечения здоровой беременности. (Большинство женщин с СПКЯ могут забеременеть естественным путем.) Если вам нужна помощь или вы хотите быстрее получить результат, есть несколько вариантов, которые можете обсудить со своим врачом. СПКЯ имеет, по существу, две особенности: инсулинорезистентность и гиперандрогению, лечение должно различаться в зависимости оттого, какая из них преобладает.

    Если у вас есть (или вы подозреваете, что есть) СПКЯ, пройдите тест на тестостерон и ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и уровень сахара в крови (глюкозы) и инсулина в крови. Для большинства женщин с синдромом поликистоза яичников один тест будет в пределах нормы, а другой - повышен. УЗИ яичников может выявить «жемчужную нить» - распределение мелких фолликулов по периферии яичника, что является отличительной чертой СПКЯ.

    Если уровни андрогенов выше нормальных, лучше, вероятно, использовать кломифен для стимуляции овуляции, а также мягкий стероид дексаметазон для уменьшения уровня мужских гормонов. Гонадотропины также могут быть использованы для стимуляции овуляции, но они стоят дороже, повышают вероятность рождения близнецов и должны быть введены в виде уколов.

    Если ваш уровень инсулина очень высок (инсулинорезистентность), лучше использовать метформин (глюкофаж) - пероральный препарат, обычно используемый для лечения сахарного диабета 2-го типа. Он контролирует инсулин путем увеличения чувствительности к нему, тем самым снижая уровень сахара в крови. Таким образом, он может ликвидировать негативные последствия избыточного инсулина, в том числе упорядочить овуляции. Он должен также помочь в потере веса. (Для наилучшего результата одновременно сократите калории.) Ваш уровень эстрогенов должен быть проверен в течение менструального цикла, чтобы увидеть, реагирует ли ваш организм на метформин таким образом, чтобы развивались яйцеклетки. Если овуляция происходит, вы можете увеличить свои шансы на беременность. Если уровни эстрогена не поднимаются, а у вас нет доказательств того, что происходит овуляция, можете добавить кломифен в следующем цикле.

    ЭКО часто рекомендуют женщинам с синдромом поликистоза яичников. Но если основная проблема заключается в отсутствии овуляции, то почему бы не позволить решить эту проблему непосредственно самой природе?

    Прежде чем перейти к точке зрения китайской медицины на СПКЯ и к стратегиям самопомощи, мы хотим сказать: лечить СПКЯ надо даже после того, как ваши проблемы с фертильностью были решены. СПКЯ имеет долгосрочные последствия для здоровья, включая повышенный риск развития диабета, высокого кровяного давления и болезней сердца в молодом возрасте по сравнению с женщинами того же веса без СПКЯ, а также все опасности, которые приходят с лишним весом, так как это зачастую бывает с СПКЯ. Слишком часто врач и пациент считают бесплодие основной проблемой и, как правило, не обращают внимания на все остальное. Не делайте этой ошибки.