Публикации

    Синдром истощения яичников (СИЯ)

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 10354

    Подсчитано, что около 1% женщин с синдромом истощения яичников терпят неудачи, но мы регулярно сталкиваемся с ними, и они, похоже, становятся более частыми. В случае СИЯ яичники перестают нормально функционировать у женщин до 40 лет. Либо образование яйцеклетки заканчивается досрочно или яйцеклетки не реагируют на ФСГ и поэтому незрелые. В любом случае уровень эстрогенов падает, потому что фолликулы прекращают синтезировать гормоны. СИЯ, по сути, похож на менопаузу, и, когда уровень эстрогена падает, симптомы обычно связаны с менопаузой. В результате нет менструации, наблюдаются приливы, ночная потливость, нарушения сна, перепады настроения, сухость влагалища, а также низкое половое влечение. И почти всем женщинам с СИЯ чрезвычайно трудно забеременеть.

    СИЯ обычно окончательно диагностируется, если сделать анализ уровней эстрогенов и ФСГ в крови. Эстроген будет очень низким, а ФСГ будет повышен. Нормальный уровень ФСГ равен от 5 до 12 мМЕ/мл. У женщин с СИЯ ФСГ часто поднимается выше 40 мМ Е/мл (это характерно только для естественной менопаузы). Яичники перестают реагировать на ФСГ и производить эстроген (и развитие оплодотворенных яйцеклеток прекращается), так что уровень эстрогена падает, а организм продолжает пытаться получить ответ, синтезируя все больше ФСГ.

    Причины СИЯ зачастую не ясны. В некоторых случаях это наследственность: от 10 до 20% женщин с СИЯ знают о семейных случаях заболевания. Но возможны и другие генетические причины, например такие как синдром Тернера. СИЯ также может быть следствием инфекций, передающихся половым путем. Иногда СИЯ связан с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет, или болезни щитовидной железы, или эндокринные (гормональные) расстройства. Химиотерапия и радиационное лечение рака может привести к СИЯ, так же как и некоторые операции на органах таза. Удаление яичников является самой ясной причиной СИЯ.

    Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - обычный способ для лечения СИЯ. Она может контролировать симптомы и снижать риск для здоровья, например болезни сердца и остеопороз, но она не восстанавливает фертильность. Донорская яйцеклетка чаше всего рекомендуется женщинам с СИЯ, которые хотят забеременеть.

    Важно отметить, что до 10% женщин с СИЯ, которые хотят забеременеть, могут сделать это самостоятельно. Я (Сами) имел успех, используя низкие дозы эстрогена, который подавляет ФСГ. Тогда эстроген в крови повысится, что приведет к успешной овуляции.


    Китайская медицина

    СИЯ, скорее всего, характерен для обезвоженного типа женщин. Официальный диагноз, как правило, - дефицит инь и избыток тепла. Дефицит инь вызывает многие из тех же симптомов, что и СИЯ: ночная потливость, приливы, сухость влагалища, скудные или отсутствующие менструации и другие.

    Травы могут отрегулировать синтез гормонов. Иглоукалывание может способствовать овуляции из спящих или стимулированных фолликулов, если уровни гормонов нормализовались. Однако, если фолликулов не осталось, ни иглоукалывание, ни травы не будут иметь значения.

    Помоги себе сам

    Кроме того, в соответствии с рекомендациями для обезвоженного типа, для которого СИЯ - это крайний вариант, обратитесь к врачу за медицинской помощью.

    •   Найдите практика китайской медицины, пусть он поможет в повышении эстрогена.

    Найдите иглотерапевта, чтобы способствовать овуляции.