Публикации

    Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) Женщины и высокий ФСГ

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 42848

    Общая проблема здесь - не в повышенном уровне гормонов, а в том, как большинство врачей используют эту информацию. Если вы много раз посещали врача по проблемам с фертильностью, то измеряли уровень ФСГ.

    Как следует из названия, ФСГ стимулирует в яичниках рост и созревание фолликула, который будет выпускать яйцеклетку. Когда в яичниках есть много яйцеклеток, последние освобождаются легко, так что уровень ФСГ низкий. (ФСГ может быть слишком низким, подробнее об этом чуть позже.) Когда запас яйцеклеток сокращается, гипофизу, как правило, приходится больше работать, чтобы стимулировать развитие яйцеклеток в яичниках и производить больше ФСГ, чтобы подтолкнуть яичники. Вот почему пожилые женщины обычно имеют более высокий уровень ФСГ, чем молодые женщины. Нормальный уровень ФСГ (во 2-й или 3-й день менструального цикла) должен быть до 12 мМЕ/мл.

    Низкий резерв яичников является не только причиной повышения ФСГ, поэтому автоматически относиться к каждому повышенному результату как к признаку того, что женщина не имеет достаточно яйцеклеток или только «плохие» яйцеклетки, является ошибкой. И высокий ФСГ никогда не следует рассматривать как окончательный признак того, что беременность невозможна.

    С одной стороны, диагноз «плохих яйцеклеток» чаше всего применяется врачом, не знающим настоящей причины. Почти ни у кого яйцеклетки не бывают все «плохие», хотя с возрастом нежизнеспособных яйцеклеток становится больше. Это не означает, однако, что вообще нет хороших, жизнеспособных яйцеклеток.

    Кроме уменьшения питания яйцеклетки, имеются другие факторы, которые могут привести к высоким уровням ФСГ. Хотя они менее распространены, они должны быть исследованы, прежде чем сделать вывод о низком резерве яичников. ФСГ может быть повышен по причине наличия некоторых аутоиммунных или наследственных заболеваний, хирургического удаления одного яичника, курения или аменореи (отсутствие менструации) из-за гормонального дисбаланса. Высокий ФСГ может быть также связан с преждевременным угасанием функции яичников (СИЯ) или в начале менопаузы.

    Как правило, ФСГ может буйствовать из-за стресса. Как и все процессы в организме, производство яйцеклеток проходит гораздо труднее в состоянии напряжения и стресса. Я (Джилл) видела, как ФСГ моих пациенток поднимается, когда они перенапряжены, а затем падает, когда наступает относительное спокойствие. Многие из них затем забеременели. ФСГ также может повышаться без видимых причин, а затем вернуться к норме. Он может варьироваться от цикла к циклу. В любом случае высокий ФСГ не означает, что у вас не будет овуляции и невозможно зачатие. Конечно, труднее забеременеть с высоким ФСГ, но это не исключает беременности в целом.

    Даже если высокий ФСГ оказывается связан с меньшим количеством яйцеклеток в яичниках, важно не их количество, а качество овуляции. До тех пор пока у вас происходит овуляция, то неважно: яйцеклетка была одной из сотни, тысячи или миллиона. Если у вас высокий ФСГ и есть проблемы с овуляцией, вы можете иметь сложности с зачатием, но высокий ФСГ сам по себе не является окончательным приговором.

    Уровень ФСГ определяют во 2-й или 3-й день менструального цикла. ФСГ довольно сложно измерить, и результаты могут быть разными в разных лабораториях. Пройдите тестирование в нескольких лабораториях, чтобы результаты согласовывались. Большинство врачей не будут лечить пациентку от бесплодия, если ее ФСГ превышает определенный уровень.

    Различные врачи используют различные ограничения, но в основном от 12 до 14 мМЕ/мл.

    Если вы получили повышенный результат, то обязательно надо повторить анализ. Один высокий результат не должен быть причиной для беспокойства. (После менопаузы уровень ФСГ остается высоким. До тех пор пока он меняется, климакса еще нет.) Многие врачи, однако, самый высокий результат записывают в качестве окончательного, по существу игнорируя любые низкие значения.

    Высокий ФСГ не означает, что препараты, способствующие зачатию, не помогут. Эти препараты действуют, стимулируя производство ФСГ (или, в случае инъекции, обеспечивая поступление синтетического гормона). Если ваш уровень уже высок, яичники могут стать устойчивыми к ФСГ. Поэтому, прежде чем начать принимать препараты, способствующие зачатию, убедитесь, что у вас есть анализы уровня ФСГ.

    ЭКО не увеличивает вероятность того, что женщина с высоким ФСГ забеременеет. Такие женщины должны пытаться забеременеть естественным путем. Таким образом, надо отговаривать этих женщин от выполнения ЭКО с высокими дозами препаратов, способствующих зачатию, но врачи не вправе предлагать никакие другие варианты, кроме донорских яйцеклеток. Я (Сами) назначаю эстроген пациенткам для снижения ФСГ. Когда ФСГ снижается, их яичники могут реагировать на высокие дозы препаратов.