Публикации

    Непроходимость фаллопиевых труб

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 4027

    Яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку. Трубы покрыты мелкими волосовидными ресничка-ми, которые помогают яйцеклетке двигаться и имеют особые клетки, вырабатывающие слизь, чтобы облегчить ее скольжение.

    Если трубы заблокированы, яйцеклетка не может попасть в матку, сперматозоиды не могут попасть в яйцеклетку, и вы не можете забеременеть. Трубы могут быть частично заблокированы, так что сперма способна достичь яйцеклетки, но оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку. Результат - внематочная беременность.

    Непроходимость маточных труб является довольно распространенным явлением, что составляет около 20% женского бесплодия. Известны четыре основные причины, вызывающие непроходимость маточных труб.

    1. Повышение объема густой слизи. Как правило, слизи достаточно для покрытия стенок труб, чтобы яйцеклетка могла легко скользить по ним в матку. Слизь немного утолщается на концах, где труба соединяется с маткой, там оплодотворенная яйцеклетка задерживается на несколько дней в течение первых клеточных делений. Если слизи слишком много, она может полностью перекрывать трубу. Она также может закрывать отверстие в конце яичника и не пропускать яйцеклетку. Поскольку труба очень узкая, слизи не требуется много, чтобы перекрыть ее. Эти проблемы особенно распространены у женщин водонасыщенного типа.

    2. Инфекция и воспаление. Трубы подвержены атакам бактерий, идущих из шейки матки. В результате возникает воспаление внутренней стенки трубы, труба слипается и образуется пробка. Это часто называют воспалительными заболеваниями тазовых органов, хотя последствия этих заболеваний могут проявляться в разных местах. Воспаление самих маточных труб называется сальпингитом. Сальпингит может возникнуть в результате действия различных микробов, многие (но не все) из которых передаются половым путем; часто объединяются несколько видов бактерий. Такие инфекции являются наиболее распространенными у водонасыщенного типа женщин.

    3. Жидкость. Хронический сальпингит может привести к заполнению трубы жидкостью (гидросальпингит) или гноем (пиосальпингит), который перекрывает путь яйцеклетке. Эти жидкости могут просачиваться обратно в матку, где могут создать проблемы имплантации или быть токсичными для зародыша.

    4. Сгущение. Если ткани, называемые спайками, образуются на внешней поверхности трубы, они могут разъединить трубу и яичники, препятствуя движению яйцеклетки. Рубцовые ткани как результат операций на органах таза или предыдущих беременностей (травматические вагинальные роды, кесарево сечение и другие осложнения) могут блокировать трубы изнутри.

    Непроходимость маточных труб обычно не имеет симптомов, помимо бесплодия, за исключением случаев инфекции органов малого таза или разрыва кисты, когда может возникать боль.

    Ваш врач может проверить проходимость труб с помощью ГС Г или лапароскопии. Иногда эти процедуры могут быть лечебными, а иногда диагностическими. Препятствия, созданные слизью, легко устранимы, иногда прямо во время ГСГ. Исследования показали, что частота наступления беременности после проведения ГСГ увеличивается предположительно из-за того, что незначительные блоки разбиваются в процессе получения четкого изображения.

    Полную блокировку удаляют хирургическим путем с помощью амбулаторной лапароскопии. Вы можете забеременеть сразу же после лапароскопии в зависимости от вашего возраста, вашего партнера и прочих переменных, которые способствуют зачатию.

    ЭКО может быть хорошим вариантом, поскольку оно не нуждается в прохождении яйцеклетки через маточные трубы. Тем не менее полная блокировка по-прежнему требует лечения в первую очередь, так как жидкая пробка внутри трубы может нарушить имплантацию или повредить зародыш в матке.

    Китайская медицина

    Китайская медицина рассматривает непроходимость маточных труб, как застой крови (застрявший тип) или мокроты (водонасыщенный тип). Травы могут быть полезны для водонасыщенных женщин.

    Иглоукалывание может быть полезно, хотя и в более ограниченном виде. Для большинства женщин застрявшего типа с непроходимостью маточных труб понадобится вмешательство западной медицины.

    Помоги себе сам

    Большинству женщин с полной непроходимостью маточных труб необходимы хирургические методы лечения, чтобы исправить состояние, но женщины, чьи трубы заблокированы частично, могут попробовать следующее.

    Бросьте курить. Курение препятствует действию ресничек, и это может повлиять на движение оплодотворенной яйцеклетки.

    Если ваши трубы чуть склеены слизью, найдите китайского травника и попейте сборы, которые усиливают перемещение крови и слизи; это может быть очень полезно для освобождения труб. Обратитесь к массажисту, прошедшему специальную подготовку по технике глубокого брюшного массажа. Или практикуйте самомассаж. Методы его не могут полностью очистить заблокированные трубы, но могут предотвратить блокировку. Используйте касторовое масло, если у вас есть шрамы или спайки.