Публикации

    Миома

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 2925

    Миома - это доброкачественные образования в стенке матки, состоящие из гладких мышц и фиброзной ткани. Они растут в ответ на избыток эстрогена в организме. Миома может варьироваться в размерах от горошины до дыни, хотя большинство из них примерно равны апельсину. По оценкам специалистов, от 20 до 30% женщин в возрасте от 35 до 50 лет имеют миомы, хотя некоторые никогда не узнают об этом, потому что миома не обязательно вызывает какие-либо проблемы или симптомы.

    Конечно, миомы могут вызвать проблемы в зависимости от своих размеров, количества и точного местоположения. Они могут изменить нормальную анатомию таза, кровоснабжение матки, помешать яйце-клетке двигаться или препятствовать имплантации. Они могут также вызвать болезненность при половом акте. Обычные симптомы включают длинные (более пяти дней), тяжелые, со сгустками кровотечения (иногда такие тяжелые, что они могут привести к анемии); периоды отсутствия менструаций вообще; кровотечения между менструациями; ощущение давления на мочевой пузырь или в другом месте в области малого таза. Может возникать достаточно заметная опухоль брюшной полости.

    Иногда первым признаком миомы является проблема с зачатием.

    Если у вас есть эти симптомы, обсудите их с врачом. Регулярный гинекологический осмотр станет первым шагом на пути диагностики: ваш врач определит, увеличена ли матка и какую форму она имеет. Дальнейшие анализы могут быть оправданы для обнаружения и измерения миомы: ультразвук, гистероскопия (амбулаторная поисковая операция, в которой маленькая камера вводится через шейку матки, чтобы показать врачу, что происходит в матке), лапароскопия. Определив, есть ли у вас миома в матке и может ли она предотвратить имплантацию, врач может посоветовать вам, следует ли делать операцию. Как правило, это необходимо, только если любая из миом больше чем 5 см или если есть несколько миом не менее 3 см каждая. Миомы любого размера в полости матки (миома подслизистой) должны быть удалены.

    Китайская медицина

    Китайская медицина рассматривает миомы как следствие застоя крови или мокроты. Женщины застрявшего или водонасыщенного типа наиболее им подвержены.

    Травы и иглоукалывание используются в сочетании с западными методами лечения, чтобы уменьшить размер миомы и неприятные побочные эффекты, но вряд ли миомы исчезнут сами по себе. В моей (Джилл) практике я имела большой успех в сокращении небольших миом, но не смогла устранять крупные. Специальные травы могут быть полезны для лечения миомы, но они должны использоваться только под руководством специалиста. Многие травы противопоказаны во время беременности, поскольку они могут вызвать ранний выкидыш.

    Помоги себе сам

    Большинство методов, которые вы можете использовать самостоятельно, направлены на снижение воздействия избыточного эстрогена, поддержание печени (которая принимает активное участие в разрушении эстрогенов), улучшение циркуляции крови в области малого таза, а также на эмоциональный самоконтроль.

    • Проконсультируйтесь с гинекологом о миоме и используйте травы и иглоукалывание в качестве дополнения.

    Если у вас избыточный вес, постарайтесь сбросить несколько килограммов. Избыток жировых клеток увеличивает уровень эстрогена в организме.

    • Выбирайте пищу с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, в основном придерживайтесь вегетарианской диеты.

    Не налегайте на молочные продукты, хотя и не следует избегать их вообще.

    Выбирайте мясо и молочные продукты от тех животных, которые не подвергались воздействию гормонов.

    • Избегайте сои. Многие «альтернативные» практики рекомендуют сою и другие источники фитоэстрогенов (растительные эстрогены) для матки, базируясь на теории о том, что фитоэстрогены защищают рецепторы в организме от вредного воздействия ксеноэстрогенов (синтетические или химические эстрогены). На протяжении многих лет, однако, я (Джилл) видела достаточно женщин, чьи миомы ухудшились под влиянием фитоэстрогенов в травах и продуктах, чтобы утверждать обратное. Продукты переработки сои, кажется, наиболее вредны.

    Выбирайте органические продукты, что позволяет избежать воздействия эстрогеноподобных пестицидов.

    Ешьте много овощей семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, кочанная и брюссельская капуста. Они содержат вещества, которые поддерживают правильный метаболизм эстрогена.

    Избегайте рафинированных и гидрогенизированных масел. Ограничьте сахар, шоколад, кофеин и алкоголь.

    • Побольше ешьте продуктов, содержащих витамины группы В: чечевицу, рисовые отруби и патоку или покупайте добавки. Витамин В6, в частности, усиливает распад эстрогена и его удаление из организма.

    Ешьте артишоки. Стимулируйте печень с помощью лимонного сока и горькой зелени, такой как одуванчик, цикорий и салаты ра-диккио. Используйте для поддержания печени травы, в том числе корень одуванчика, чертополох, корень лопуха и куркуму. Следуйте программе детоксикации. Существуют специальные сборы трав для этого.

    • Регулярно выполняйте умеренные физические упражнения, чтобы улучшить кровообращение.

    • Делайте регулярные ванны с английской солью. Растворите 6 чашек соли в теплой ванне и лежите в ней в течение 20 минут. Затем встаньте, вытритесь, отдохните спокойно на протяжении 20 минут. Или попробуйте теплую ванну с эфирными маслами, такими как ладан и лаванда.

    Включите жирные кислоты в рацион, они регулируют свертывание крови. Ешьте жирную рыбу, льняное масло и/или принимайте добавки.

    Применяйте касторовое масло в нижней части живота два раза в день во время менструации (только во время менструации). Это придаст новый импульс крови и поможет движению лимфатической жидкости. Лежа на кровати, натрите живот касторовым маслом, накройте полиэтиленовой пленкой и положите грелку (теплую, но не обжигающую, а если слишком жарко, поместите полотенце под грелку на полиэтиленовую пленку). Отдохните 20 минут. Подумайте, возможно, вы слишком подавляете эмоции, которые могут быть причиной обострения ваших физических проблем. На протяжении многих лет я (Джилл) заметила, что женщины с определенными эмоциональными проблемами являются более склонными к миомам. Эти женщины часто чувствуют себя подавленными или не в состоянии справиться со стрессом, перегружены, а иногда находятся в депрессии. Они могут быть в конфликтных отношениях со своими супругами или с другими важными людьми в своей жизни, со своей работой или со своими материнскими чувствами. Посещайте терапевта или психолога, в частности, для поиска и изучения областей, в которых вы чувствуете себя перенапряженными.

    Попробуйте медитацию.

    •   Занимайтесь йогой.

    Научитесь говорить «нет»!