Публикации

    Эндометриоз

    0 Рубрика: Беременность » Проблемы фертильности Просмотров: 2755

    Эндометриоз является одной из наиболее распространенных причин бесплодия. Считается, что он имеется примерно у 10-20% всех женщин (с симптомами или без) и у 20-50% женщин, обращающихся в медицинские учреждения при бесплодии.

    При эндометриозе острова ткани эндометрия - слизистой оболочки матки - растут вне матки. Они могут возникать практически в любом месте: в области малого таза, в том числе на внешней стенке матки, яичников, маточных труб и на стенке таза.

    Эта неуместная ткань реагирует на гормоны, особенно эстрогены, причем растет и сокращается циклически. Но в отличие от правильного эндометрия, который удаляется каждый месяц, при эндометриозе ткань никак не может выйти из организма, поэтому может вызвать воспаление. В некоторых случаях это приводит к образованию рубцовой ткани или непроходимости маточных труб. Даже если дело не заходит так далеко, все равно возможны проблемы с фертильностью. Женщины с эндометриозом могут иметь худшие результаты с помощью ЭКО, как правило, из-за проблем с имплантацией.

    Симптомы эндометриоза могут включать в себя болезненные менструации или судороги, тяжелые кровотечения, боли при овуляции, а также кровянистые выделения в середине цикла. Также бывают боли во время или после полового акта с глубоким проникновением, болезненные движения кишечника во время менструации и кисты яичников. Отличительной чертой является хроническая тазовая боль, которая возможна, но не обязательна, а также боли в спине. У некоторых женщин эндометриоз или даже рубцы могут быть практически без боли. Иногда, наоборот, - сильная боль, но относительно мягкий и автономный случай эндометриоза. Некоторые женщины просто считают болезненные месячные нормой, так что эндометриоз может оставаться ^диагностированным довольно долго. Нередки случаи, когда бесплодие является первым признаком эндометриоза.

    Причины эндометриоза не известны. Предполагают, что это может быть избыток эстрогена, слабость иммунной системы и ретроградная менструация (кровь течет обратно в маточные трубы). Если месячные пришли слишком рано или первая беременность была очень поздно, риск эндометриоза увеличивается.

    Какой бы ни была причина, эндометриоз влияет на фертильность в нескольких направлениях.

    Ткань эндометрия сама по себе может заблокировать маточные трубы или яичники. Это составляет около 5% случаев бесплодия у женщин с эндометриозом.

    Эндометриоз может вызвать увеличение количества макрофагов. Макрофаги - это большие клетки, убирающие мусор и бактерии. Они нужны, чтобы избавиться от неуместной ткани эндометрия. Макрофаги также избавляют от спермы, которая попала в трубы и в брюшную полость. Опять же, это хорошо до тех пор, пока (у женщин с эндометриозом) чересчур активные макрофаги не входят в фаллопиевы трубы, уничтожая сперматозоиды до того, как они успели достичь своей цели. Макрофаги также производят цитокины - химические вещества, которые являются токсичными для спермы и эмбрионов.

    Ткань эндометрия имеет железы, аналогичные таковым в правильном эндометрии. Секрет этих желез может засорить яичники или склеить бахрому, расположенную в яичнике, в конце фаллопиевых труб. Эндометриоз связан с повышением уровня простагландинов, которые делают маточные трубы менее гибкими. Поэтому более вероятно, что трубы будут заблокированы и вряд ли смогут пропустить яйцеклетку.

    Женщины с эндометриозом подвергаются повышенному риску ЛНФ-синдрома и недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ).

    • Во многих случаях эндометриоз является результатом неправильного иммунного ответа. Организм обнаруживает клетки эндометрия в неположенном месте и отвечает воспалительной реакцией, чтобы защитить, нападая на все ткани эндометрия и тем самым создавая неблагоприятные условия для имплантации.

    Иногда эндометриоз связан с приемом противозачаточных таблеток или других гормональных контрацептивов, но это не годится, если вы хотите зачать ребенка. Ваш врач может предложить другой способ гормональной терапии или амбулаторную лапароскопическую хирургию. Лапароскопия также используется для диагностики эндометриоза - врач должен заглянуть внутрь организма и определить его наличие. Нередко диагностика и лечение осуществляются сразу же во время лапароскопической хирургии. После подтверждения диагноза эндометриоза хирург проводит прижигание лазером неуместных тканей эндометрия.

    Китайская медицина

    Китайская медицина объясняет эндометриоз застоем крови. Женщины застрявшего типа особенно склонны к этому, хотя он возможен и у водонасыщенного типа женщин. Иглоукалывание может излечить воспаление и улучшить кровоток в области малого таза.

    Некоторые травы могут помочь, но они не являются безопасными во время беременности. Я (Джилл), как правило, назначаю пациенткам травы во время менструаций, когда мы уверены, что они не беременны. Иногда я использую очень чувствительный тест на беременность, чтобы убедиться, есть ли беременность и безопасно ли принимать травы перед менструацией. Есть более редкие способы лечения эндометриоза, но вы не должны использовать их по своему усмотрению, если пытаетесь зачать ребенка.

    Помоги себе сам

    Многое из того, что вы можете сделать, чтобы укротить эндометриоз, направлено на снижение воздействия избыточного эстрогена, на поддержку печени (которая разрушает эстроген), а также на улучшение кровообращения, так же как и в случае миомы. Но существует одна разница. Я (Джилл) не видела тех же подавленных эмоций в случае эндометриоза, как при миоме.

    Вы также можете попробовать следующее.

    •   Используйте иглоукалывание, чтобы устранить воспаление и улучшить кровоток в области малого таза.

    Пейте полезные китайские травы. Помните, что большинство эффективных трав не безопасны, если вы беременны. Включайте жирные кислоты в свой рацион, чтобы бороться с воспалением и улучшить кровоток.

    Пейте масло примулы вечерней, ешьте фрукты, богатые витамином С и биофлавоноидами, а также избегайте гидрогенизированных жиров.

    Избегайте физических нагрузок во время менструации (впрочем, умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение), избегая положения таза выше головы (йога со стойкой на голове). А также используйте прокладки вместо тампонов, которые могут препятствовать свободному оттоку крови.