Публикации

    Сцинтилляционный датчик

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1674

    В целях стимуляции диуреза ребенку дают стакан чая или фруктового сока. Через 45 мин (при нарушении секреторно-эвакуаторной способности почек и почечной недостаточности - через 1-2 ч) после введения меченого вещества, когда оно скапливается в мочевом пузыре, приступают к исследованию. Допускается также ретроградное заполнение мочевого пузыря раствором антисептического препарата с добавлением гиппурана 131J.

    Сцинтилляционный датчик, снабженный коллиматором, центрируют на область мочевого пузыря со стороны лобкового симфиза. Запись радионуклидной урофлоурограммы у мальчиков производят в положении стоя. При включенном самопишущем устройстве дается команда к началу мочеиспускания. Мальчики мочатся в стеклянную воронку, помещенную в мерный цилиндр, что дает возможность в каждом случае определить эффективную емкость мочевого пузыря. Девочки во время исследования сидят на специальном стуле, под который вмонтирован мерный цилиндр.

    В норме радионуклидная урофлоуграмма представляет собой круто нисходящую кривую, состоящую из трех сегментов. Высота кривой зависит от чувствительности измерительного прибора, количества введенного тест-агента, толщины передней брюшной стенки и не имеет диагностического значения.

    Первый сегмент урофлоуграммы (OA) отражает время от подачи команды к мочеиспусканию до его начала и колеблется в значительных пределах, зависящих как от состояния уродинамики, так и от психоэмоционального состояния ребенка. Для устранения психогенного воздействия нужно успокоить ребенка, разъяснить ему суть исследования. Во время исследования в комнате не должно быть посторонних.

    Сегмент АВ отражает динамику радиоактивности над мочевым пузерым во время акта мочеиспускания. Чем больше кривизна снижения кривой, тем выше скорость тока мочи.

    Третий сегмент (ВС) представлен в виде плато, несколько возвышающегося над уровнем фона, и отражает уровень радиоактивности мочи, остающейся (в норме) в мочевом пузыре после мочеиспускания.