Публикации

    Снижение количества сперматозоидов

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 34605

    Среди мужчин в целом количество сперматозоидов резко снижалось в течение последних десятилетий. Практически всех сегодняшних мужчин сочли бы бесплодными только два поколения назад. В 1940 году средний мужчина имел 113 000 000 сперматозоидов на 1 мл спермы. К 1960 году он имел лишь 66 млн (45-процентное падение), и их число продолжает снижаться до сих пор.

    Средний объем спермы снизился тоже, как и доля мужчин с нормальной морфологией сперматозоидов. Недавнее исследование показало, что более 40% доноров спермы, прослеженных с 1990 года, имеют аномальные сперматозоиды по сравнению с всего лишь 5% мужчин, исследованных до 1980 года.

    Снижение среднего количества сперматозоидов было настолько значительно, что врачи были вынуждены пересмотреть уровень «нормы». Двадцать лет назад мужчины должны были иметь приблизительно 40 миллионов сперматозоидов на 1 мл спермы, чтобы считаться фертильными. Сегодня 20 миллионов считается нормальным числом. Каким бы ни был идеальный тест, число мужчин с количеством сперматозоидов менее 20 млн упало в три раза. Исследования также показали, что 30-летний мужчина в 2005 году имел в среднем лишь четверть объема спермы 30-летнего в 1955 году.

    Вполне возможно, что эксперты даже немного отстали в пересмотре мужской фертильности, и то, что официально считается нормальным, теперь занижено. Двадцать миллионов сперматозоидов может быть средним уровнем, но, назвав его «нормальным», нельзя скрыть тот факт, что его часто бывает недостаточно для оплодотворения. Английские исследования показали, что мужчины, которые успешно зачали ребенка со своими партнершами, имели в среднем более чем 48 миллионов сперматозоидов на 1 мл спермы.

    Понятие «нормы» для подвижности более точно соответствует реальности. Анализ спермы считается хорошим, если 60% сперматозоидов хорошо движутся вперед. Также в Англии исследования показали, что успешное спонтанное зачатие может произойти от мужчины, имеющего около 63% подвижных сперматозоидов.

     

    Причины

    Причина общего снижения количества и качества сперматозоидов остается загадкой, но влияет, очевидно, целый ряд факторов, в том числе повышение доз рецептурных лекарств, избыток алкоголя, сигарет и наркотиков, а также увеличение воздействия токсинов окружающей среды, таких как пестициды и другие загрязнители (в том числе накопленных еще эмбрионом в утробе матери), которые мешают работе важных гормонов.

    Генетические нарушения (они выявлены у 2-5% мужчин с диагнозом бесплодие), заболевания почек, сахарный диабет, рак и химиотерапия могут также негативно повлиять на количество и качество спермы. Мы уже упоминали стресс как причину, это касается как физического, так и психологического стресса.

     

    Китайская медицина

    Китайская медицина относит производство спермы к почечной ци. Большинство проблем со сперматозоидами может быть связано с дефицитом ян (усталый тип) или недостаточностью инь (обезвоженный тип), хотя некоторые могут быть вызваны влажной стагнацией (водонасыщенный тип).

    Иглоукалывание и китайские травы помогут увеличить количество и подвижность сперматозоидов, а также, в меньшей степени, улучшить морфологию. Состав эффективных травяных сборов широко варьируется в зависимости от типа и особенностей проблемы.

    Помоги себе сам

    •   Используйте иглоукалывание и/или травяные сборы, чтобы решить проблемы со спермой.