Публикации

    Препараты, способствующие зачатию

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 34063

    Препараты, способствующие зачатиюДля бесплодных пар первый вариант лечения, как правило, - препараты, способствующие зачатию. При разумном использовании препаратов для повышения овуляции они могут быть очень полезны для женщин, у которых овуляция происходит нерегулярно или отсутствует вообще. Женщины с СПКЯ часто получают хороший результат от этих лекарств. Стимулирующие яичники лекарства также помогут в случаях необъяснимого бесплодия.

    Некоторые врачи используют их для лечения недостаточности лютеиновой фазы, когда уровни ФСГ низкие, но я (Сами) обычно использую прогестерон для лечения этой проблемы.

    Препараты для повышения фертильности также обычно применяются во время первой части лечения вспомогательной репродукцией, в том числе ВМО и ЭКО, с целью производить больше чем одну яйцеклетку в месяц, как обычно.

    Эти препараты очень хорошо стимулируют овуляцию. У подавляющего большинства женщин, которые их принимают, овуляция произойдет в течение первых трех месяцев лечения. У половины женщин, которые принимают такие лекарства, результат зависит от других факторов, влияющих на беременность, в том числе от возраста и качества спермы. Пероральные лекарства не так дороги, как и другие лечебные процедуры для зачатия, хотя расходы на повторяющиеся посещения медучреждения могут составить не меньшую сумму, чем стоимость лекарств.

    Но препараты, способствующие зачатию, могут вызывать целый ряд незначительных побочных эффектов, включая вздутие живота и болезненность в области живота и/или груди, мягкие опухоли яичников, боли в животе, тошноту и рвоту, задержку жидкости, увеличение массы тела, головные боли, бессонницу, усталость, раздражительность, депрессию и ухудшение зрения. Любой из этих симптомов, возможно, не так уж напрягает сам по себе, но, наслаиваясь друг на друга и повторяясь из месяца в месяц, они могут вызывать довольно существенные проблемы. В редких случаях препараты могут вызывать кисту яичников, которая, в свою очередь, может привести к проблемам с фертильностью, а также к неприятным симптомам. Существует также риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), который иногда может быть весьма серьезным. Долгосрочный прием и/или высокие дозы этих сильнодействующих препаратов могут увеличить риск развития рака яичников, молочной железы и матки. (Обычно эти препараты применяются в течение нескольких циклов, тогда риск остается незначительным.)

    Прием препаратов, способствующих зачатию, повышает шансы на рождение близнецов, что, в свою очередь, делает такую беременность рискованной для матери и новорожденных.

    Поэтому имеет смысл использовать препараты, способствующие зачатию, осторожно, в разумных дозах и в течение разумного числа циклов. Большинство пар в возрасте до 35 лет должны попробовать забеременеть в течение года, прежде чем использовать препараты, способствующие зачатию. (После выполнения программы «Делаем детей» шансы увеличатся.) Если вы решите использовать препараты, способствующие зачатию, убедитесь, что понимаете и причину своего бесплодия и метод лечения, предлагаемый врачом.

    В целом мы считаем, что эти препараты обычно назначают преждевременно и в слишком высоких дозах. Иногда врачи увеличивают дозы до бесконечности, несмотря на доказательства того, что они не эффективны для конкретного пациента. Кроме того, многие врачи игнорируют тот факт, что более низкие дозы не только безопаснее и реже вызывают побочные эффекты, но они также могут работать лучше, чем более высокие дозы, у некоторых пациентов. Использовать препараты, способствующие зачатию, до 5-6 циклов можно, но шансы на успех от этого не улучшатся. В таком случае вам следует поговорить с врачом о других лекарственных препаратах или о переходе на другую стратегию в целом.

    Есть два широко используемых препарата, способствующих зачатию, - кломифен и гонадотропины. При использовании любого из них необходимо выполнить УЗИ непосредственно перед овуляцией для мониторинга воздействия на яичники, а также сделать анализ крови, чтобы следить за уровнем эстрогенов и ФСГ.