Публикации

    Кломифен

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 31498

    КломифенКломифен (другие торговые марки - кломид и серофин) оказывает существенную помощь организму, снижая уровни эстрогена, тем самым увеличивая производство гонадотропинрилизинг гормона (ГРГ), который, в свою очередь, стимулирует высвобождение ЛГ и ФСГ и вызывает созревание фолликула и высвобождение яйцеклетки.

    Кломифен принимается перорально в течение пяти дней, начиная с третьего до пятого дня цикла. (Если менструация у вас нерегулярная или вообще отсутствует, врач может вызвать ее с помощью другого препарата, для того чтобы кломифен сработал в нужное время.) Наиболее распространенные дозы - 50 мг в день, но я (Сами) обычно назначаю по 25 мг день, по крайней мере для начала. Овуляция обычно происходит через 5-12 дней после приема последней дозы. Для пациенток с СПКЯ, которые имеют высокий уровень мужских гормонов, я рекомендую дексаметазон (тоже в целях повышения эффективности кломифена), подавляя таким образом выработку мужских гормонов. Ваш врач будет следить за результатом с помощью сонограммы и анализов крови для подтверждения ответа организма на препарат и определения сроков овуляции. Это может занять несколько месяцев до начала регулярной овуляции.

    Кломифен имеет побочные эффекты, описанные в предыдущем разделе. Шансы на зачатие близнецов - от 5 до 8% (по сравнению с 2% в общей численности населения).

    Кроме того, он может приводить к высыханию цервикальной слизи, в результате чего затрудняется движение сперматозоидов к яйцеклетке. В этом случае у вас может быть много яйцеклеток, но они вряд ли оплодотворятся. Высокие дозы кломифена (даже стандартные дозы в зависимости от реакции женщины на него) также вызывают ослабление эндометрия, так что имплантация может не произойти вообще.

    Для лечения мужчин тоже используется кломифен и реже гонадотропины. Кломифен может повысить количество сперматозоидов, их качество и подвижность в тех случаях, когда низкий уровень тестостерона является причиной бесплодия. Это очень эффективное лекарство, если оно используется только после того, как другие причины низкого уровня тестостерона были исключены: вари-коцеле, заболевания щитовидной железы, а также высокий уровень пролактина. Если уровень тестостерона низок из-за общего физического или психологического стресса, кломифен действительно поможет. У мужчин он используется в очень малых дозах (25 мг) ежедневно в течение двадцати пяти дней каждый месяц и только в течение ограниченного периода времени, обычно не более 4-6 месяцев.