Публикации

    Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 33351

    Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)Женщина, рассматривающая возможность приема препаратов, способствующих зачатию, должна знать о синдроме гиперстимуляпии яичников. Хотя СГЯ возникает только в небольшом проценте циклов лечения и последствия обычно умеренные, состояние может быть достаточно тяжелым и требовать госпитализации, а в редких случаях может быть даже опасно для жизни.

    СГЯ возникает при чрезмерной стимуляции яичников препаратами, способствующими зачатию, даже при использовании их в обычных дозах. По сути, яичники реагируют слишком хорошо, развивается слишком много фолликулов, и их размер в несколько раз превышает норму. Симптомы обычно начинаются в течение четырех-пяти дней овуляции и включают тошноту, вздутие живота и ощущение сытости, а также увеличение веса. Вздутие живота, рвота, диарея, снижение объема мочи, темная моча, чрезмерная жажда, сухость кожи и волос, выпячивание живота и быстрое увеличение веса (до 1 кг вдень) считаются «умеренными» симптомами и обычно постепенно накладываются прямо на «мягкие», упомянутые выше. У некоторых женщин возникают кисты яичников. Как правило, все симптомы проходят сами по себе в течение нескольких дней, если вы не беременны, хотя врач должен следить за вашим состоянием.

    СГЯ разной степени тяжести характерен для большинства женщин, но в некоторых тяжелых случаях может включать в себя все симптомы сразу, а также привести к полноте или вздутию живота выше талии, скоплению жидкости вокруг легких, затрудненному или болезненному дыханию, одышке, головокружению, боли в груди, к повышению концентрации клеток крови и образованию тромбов. Это серьезные последствия, которые требуют госпитализации.

    При приеме препаратов, способствующих зачатию, есть риск СГЯ, но некоторые женщины более склонны к нему, чем другие. К ним относятся молодые женщины, женщины с СПКЯ (при использовании метформина, а также препаратов, способствующих зачатию, риск СГЯ снижается), а также женщины с высоким уровнем эстрогена и большим количеством фолликулов и яйцеклеток.